2002/Ноябрь

Архив выпусков | Участники

Творец и творение

№ 175 Дата выхода в эфир 26.11.2002 Хронометраж 38:05

Каббала — это наука или религия? Если Творец есть общий закон мироздания, то в чем смысл существования его творения — человека? О том, как внутри Каббалы толкуются отношения между Творцом и творением и возможен ли не просто диалог, а сотворчество между ними, — рав, каббалист Михаэль Лайтман.

Участник:

Михаэль Лайтман — рав, учитель Каббалы, основатель каббалистического центра «Бней Барух», автор более 20 книг по Каббале, последователь каббалиста Йегуды Ашлага, написавшего комментарий к книге «Зоар»

Тезисы для дискуссии:

• В чем отличие Творца от творения, что является материалом для одного и другого?

• Как происходит смещение точки самосознания от Творца к творению и обратно?

• Каковы условия успешного сотворчества между ними, какие трудности их ожидают?

• И результат общих усилий происходит...?

Материалы к программе:

Из интервью с равом Михаэлем Лайтманом «Другой Лайтман»:

Рав Михаэль Лайтман похож на Санта-Клауса из американских фильмов для семейного просмотра. Этакий добряк с белой бородой, глазами ребенка и румянцем во всю щеку. Рав Лайтман — известный каббалист. Вся его жизнь уже много лет посвящена только одному — тайному мистическому учению евреев, каббале.

— Я знакома с некоторыми вашими учениками. Все они похожи на детей, которым добрый Дед Мороз подарил сказочные подарки.

— Может быть. Потому что они ожидают подарков. Они чувствуют, что у меня в мешке есть для них подарки. Но они знают, что подарки можно получить только после того, как ученик сможет их оценить. Когда ученик научится «читать», достигнет уровня этого подарка, я вытащу подарок и вручу.

— А вы знаете, они относятся к вам с таким пиететом, какого я давно уже в разговорах с людьми не встречала по отношению к своим учителю или наставнику...

— Я этого не стесняюсь. У каббалистов это естественно. Настоящий учитель-каббалист никогда не вызывает внимания ученика на себя. Вот на мне простая, скромная рубашка. Я одет хуже, чем они. Я никогда не скрываю, какие у меня могут быть посторонние, мешающие мне мысли. Я им рассказываю о своей жизни, которая была полна взлетов и падений. Но главное — настоящий учитель-каббалист выводит ученика на Творца. Я не замыкаю внимание ученика на себе. Я поворачиваю его голову в сторону Творца. Вот еще, еще, и ты начнешь Его видеть! Начнешь понимать. Получать силы, с помощью которых начнешь действовать в природе. Начнешь действовать над собой... Они чувствуют, что я все это делаю для них. Для того, чтобы у них образовались отношения с Творцом. Я же стою рядом только для того, чтобы помочь. Ученики понимают, что происходит все это совершенно бескорыстно. Денег я не беру. Подарков — тоже.

Рав Лайтман живет в Бней-Браке уже больше двадцати лет. У него скромная квартира. До того как он стал заниматься каббалой, он с общепринятой точки зрения, преуспевал. В его семье много врачей, и когда они вслед за ним стали прибывать в Израиль, появилась проблема: что с ними делать? Рав Лайтман, в те далекие годы еще просто Михаил Лайтман, решил открыть клинику. Это дело стало кормить не только его семью, но и всех других родственников. Лайтман зарабатывал в месяц более двадцати тысяч шекелей, жил в квартире с бассейном и мог позволить себе не экономить на многом.

— Вы помните тот момент, когда впервые поверили в существование Бога?

— Я в него никогда не верил. Я по натуре очень материалистичен. Я ничем таким духовным никогда не занимался. Какими-то, скажем, теориями или философиями. У меня к этому нет никакой предрасположенности. Я по натуре технарь. Моя специальность — медицинская кибернетика. И начал я заниматься каббалой как бы с технической точки зрения. Я хотел раскрыть силы природы.

— Тот инструментарий, который у вас был, не давал ответов, и вы решили найти новый?

— Да. Как наука хочет изучать мир, так и я гнался за этими ответами. Когда я начал понимать, что силы, которые существуют в нашей Вселенной, имеют свои причинно-следственные связи, что они преследуют некую цель, что они как-то вращают все вокруг нас... И, очевидно, есть нечто более глубокое, более тонкое, стоящее свыше... Есть разум у этих сил. Есть программа. Есть чье-то желание. А из этого желания уже исходят законы. А из законов — материя. Эти ощущения получил, когда начал интересоваться научно-религиозными проблемами. Мне было уже за тридцать. Это не была каббала. Я даже не знал, что это такое. Мне была интересна наука с точки зрения религии и религия с точки зрения разных наук. Но это произошло потому, что я начал искать пути. Ответы на вопросы.

— Но Создатель все-таки дал вам доказательстве того, что Он есть?

— Доказательства чисто логические. А затем, уже через много лет, с помощью каббалы произошло раскрытие. Ощущение Творца. Знакомство с Ним.

— Не было никаких чудес? Люди — как дети. Они просто так, на слово, не верят. Им нужны чудесные подтверждения существования Бога.

— Каббалисты в принципе довольно грубы, эгоистичны и просты по своему устройству. Не философы и не художники. Они-то как раз и выходят на связи с Творцом. Потому что ищут четкую связь, не понимая намеков, тонких ощущений.

— Они логики, практики?

— Да. И люди, которые ко мне приходят, из этого числа. Они не витают в облаках. Их не удовлетворяет надежда, ощущение, вера. Вера в каббале называется ощущение. Это странно. Когда я впервые прочел, что верой в каббале называется ощущение Творца, все встало на свои места. Мы всегда думаем, что вера — это внутреннее самоубеждение. Внутренняя логика на своих доводах. Что человек может себя так запрограммировать, что он не знает, не ощущает, но верит — это так. А в каббале верой называется четкое ощущение Творца. Такое же ощущение, как то, что вода холодная, стол твердый и т. п. То, что называется фактом. Вот это по каббале — вера. Каббала — особая наука. Она говорит об отношении человека с Творцом. Эти отношения довольно интимны и тонки. Настроить человека на то, чтобы он потихоньку начал чувствовать духовный мир, Творца, — для этого нужна кропотливая работа. Десятки лет занятий. Каббала учит человека ощущать высший мир. Это и общение с душами, и видение совершенно нового. Куда мы попадаем после того, как кончается наш земной путь. И еще выше. Внутренняя работа — это ведь чисто индивидуальная вещь. Если у человека есть тяга к этому, если он не может насытить свою душу — он будет заниматься каббалой.

— На какие вопросы человека отвечает каббала?

— У нас самая главная книга — «Талмуд Эсер Сфирот». Это шесть толстых томов, в которых описывается весь духовный мир, все путешествие души, кругооборот души. Там есть очень яркое предисловие. Оно начинается с простой фразы: «Каббалу должен учить тот, кому не дает покоя вопрос — какой смысл моей жизни?» Там много графиков, чертежей, сложных терминов. А начинается все с такого прозаического вопроса. Вопроса, который любой человек на земле себе задает. Вот когда есть у человека такое намерение — разобраться, получить ответ на этот вопрос, — он придет к изучению каббалы. И получит ответ.

В основной группе рава Лайтмана занимаются более ста учеников. 100 мужиков, как их называет сам Михаэль Лайтман. Самые разные люди. Есть профессора из Тель-авивского и Бар-иланского уни-верситетов, из института Вайцмана, актеры, компьютерщики, повара, композиторы, инженеры. Каждую ночь они встают в три часа и приезжают на занятия в Бней-Брак, в здание, которое школа каббалы арендует здесь.

— В моей группе учатся только мужчины. Только женатые, работающие. Жены моих учеников изучают каббалу один или два дня в неделю в отдельной группе. Все они люди серьезные. И все соблюдают традиции. Но каббала говорит: к традициям надо добавить намерения. Духовно возвышаться. Тогда традиции имеют смысл. Этим мои ученики отличаются от традиционно верующих людей. К нам приходят люди, которые ищут смысл своей жизни. Одни остаются, другие уходят. Мои ученики сами ведут группы в разных городах. Сейчас по стране создано 60 групп по изучению каббалы. Все занятия бесплатные. Там уже занимаются и мужчины и женщины.

— Курсы у вас бесплатные. Кассеты, как я знаю, вы продаете по цене себестоимости. Как и книги, кстати. Откуда берутся на все это деньги?

— Каждый из моих учеников отчисляет в «общий котел» десятую часть своего заработка.

— А вы?

— Я тоже. Я занимаюсь медицинской практикой. Лечу людей, используя не только свою основную специальность, медицинскую кибернетику, но и то, что дает мне каббала. Несколько лет назад я пытался заниматься бизнесом. Хотел заработать денег на то, чтобы построить Центр изучения каббалы, где могли бы жить я и мои ученики. Но не получилось...

— Это было бы, наверное, здорово — город, где бы жило одна большая семья...

— Она, в общем-то, и есть. Мы — одна большая семья. У нас своя инфраструктура. Есть люди, которые отвечают за разные проблемы, которые могут возникнуть в этой семье. Если у кого-то надо починить водопровод, найти няньку для ребенка, подлечить кого-то — все это решается высококлассными специалистами своего дела, и быстро.

— А почему занятие идут ночью?

— В это время наименьшее количество факторов, которые могут мешать человеку почувствовать Творца. Нет шума, музыки, мало посторонних мыслей. Можно интенсивно заниматься.

— Обязательно надо интенсивно заниматься? Нельзя просто почувствовать Творца?

— Когда человек начинает интенсивно заниматься каббалой, на некоторое время происходит прорыв. А потом все закрывается, исчезает ощущение Творца. Потом, через несколько лет интенсивных занятий, это ощущение возвращается. Уже совершенно явно управляемо. И тогда, когда ученик создал в себе правильный инструмент для постоянной связи с Творцом. Когда он может обмениваться с Творцом знаниями, мнениями, передавать и получать информацию, то есть когда они становятся партнерами. У нас ведь нет внутренних органов для того, чтобы ощущать Творца. Мы их создаем во время занятий каббалой. Это так называемое шестое чувство. Когда человек создал свой шестой орган чувств, он становится каббалистом. Он получает четкое ощущение Творца, высших сил и начинает с ними работать. Строить свою душу, исправлять ее, постигать высшие миры, отрываться от тела... Пропадает ощущение времени, ценности его, жизни и смерти. Человек выходит над нашим миром. И этот выход совершенно четкий, осознанный, научный — практический. Каббала ведь так и называется — наука каббала. Человек с ее помощью может исследовать высший мир, как ученый исследует наш мир. И полностью с ним взаимодействовать — на фактах, логично. Это не какие-то полеты, фантазии.

— Для того чтобы так взаимодействовать с высшим миром, есть какие-то инструкции?

— В каббале есть четкие инструкции — как действовать в высших мирах.

— И вы никогда не сомневались в существовании Творца?

— А нечего сомневаться. Ощущения такие же достоверные, как вот я потрогаю стол, и у меня будет ощущение его формы и материала. Я бы даже сказал, что в нашем мире ощущения гораздо более сомнительные, чем в высшем мире. Духовный мир ощущается как огромная фактическая система, потому что из него-то все и исходит в наш мир. Когда каббалист начинает ощущать духовный мир, он видит: вот где причины всего, а внизу — следствия. Он начинает видеть всю механику происходящего.

— И много таких продвинутых людей, которые могут выходить в высшие миры?

— Это как вынырнуть из глубины на поверхность... Поднимаешь голову — и мало кого видишь. Очень немногие прорываются туда.

Когда рав Лайтман познакомился с равом Барухом Ашлагом, известным каббалистом, он бросил работу в клинике и стал помощником и секретарем своего учителя. Жил на те деньги, которые заработал медицинской практикой 12 лет. Когда рав Барух Ашлаг умер, у Михаэля Лайтмана оставалось на счету ровно 600 долларов.

— Еще со школы нам внушали, что у человека есть свобода воли. Свобода выбора. Каббала же говорит нам, что все решает Творец. Это обидно. Значит, мы просто марионетки в его руках?

— Свободы воли на нашем уровне нет. Откуда в животном может быть свобода воли?

— Мы — животные?

— В принципе, по развитию. И не надо на это обижаться. Наш организм построен на всяких гормонах, генах. Регуляция организма, все что у нас есть, — задано заранее. Включая наш характер. Все что с нами происходит, — это результат действия внешнего мира на нас. Если я такой создан, и если на меня определенным образом извне, не по моей воле, воздействует мир, какая может быть свобода воли в моих реакциях? Вот если бы я знал себя, свой характер, свои состояния, свои прошлые жизненные опыты, свои кругообороты, что на меня действует извне, я бы понял, что я — механизм... А человек ничего этого не знает. С точки зрения медицинской кибернетики, моей специальности, не остается ни одного параметра, который можно было бы назвать свободой. Свобода заключается в том, что когда Творец привлекает нас к себе, дает шанс к себе приблизиться, а потом отпускает, мы вольны в том, чтобы уцепиться и немного сами продвинуться к Нему. Только в этом свобода воли! Во всем остальном ее нет.

— Я пыталась с вами говорить о вас, а получилось все равно о каббале. Все-таки есть Михаэль Лайтман вне каббалы? Другой Лайтман?

— Другой Лайтман очень простой. Он живет каббалой и учениками. Только этим. В этом смысл его жизни.

Мы все несемся по жизни, что-то покупая, добиваясь, наступая на ноги соседям, в поисках все новых и новых наслаждений. И нет у нас секунды, чтобы остановиться, оглянуться вокруг и спросить: неужели это и есть смысл нашей жизни? Спросить и с напряжением ждать ответа. Рав Лайтман говорит, что падение человечества в пучины эгоизма закономерно. Оно происходит для того, чтобы человек, оказавшись в самом низу, ужаснулся сам себе и повернул назад, к лестнице, ведущей его наверх.

По материалам книги «Человек и Творец»

Говорится, что Творец облачается в человека — аШем митлабэш бэ адам. Даже еще не начавший ощущать высшие силы, не увидевший внутренним зрением свет, может представить себе: существует высшее, каким бы именем мы его ни назвали, в этом имени будет отражаться наше восприятие Его, а не Он сам. Например: высший относительно нас — Творец, потому что создал нас. Это высшее представляет собою однородное поле, подобно силовому полю.

В самом себе это высшее выделило место, где оно себя никак не проявляет. Поэтому это место называется пустым. В нем высшая сила создала человека: нечто, ощущающее себя. Человек способен ощущать и окружающего его Творца, но только в мере подобия-сравнения свойств обоих. В начальном своем состоянии человек ощущает только себя, а искаженное восприятие Творца воспринимает как мир вокруг себя, называемый им поэтому «наш мир».

Относительно Творца мы существуем в абсолютном слиянии и согласии с Ним, и Он полностью управляет нами, пронизывая и наполняя нас и все пространство. Сокрытие Творца существует только относительно нас.

Задача человека: начиная от своего первоначального духовного уровня, в котором он родился и ощущает только себя, и через свое субъективное восприятие, свой мир — ощущаемое им вокруг, дойти в своих ощущениях до постижения Творца в полной мере, когда желание насладиться никоим образом не мешает его слиянию с Создателем, как было до облачения души в эгоистическую, духовную и материальную оболочки.

Сокрытие является следствием созданных Творцом эгоистических свойств в человеке. Если, несмотря на наличие этих свойств в себе, человек возвращается в состояние полного ощущения Творца, он сливается с Ним в 620 раз большей мере, чем в первоначальном состоянии существования в Творце до начала сокрытия.

Процесс постепенного открытия, ощущения Творца человеком подобен ощущению вхождения в тело человека силового, духовного поля, заполняющего изнутри тело человека, как внедрение в него сверху вниз некоего облака, придающего человеку свойства и ощущения возвышенного, очищенного, вневременного, высшего, доброго. Человек ощущает необходимость действовать в соответствии с ощущаемым им, хотя понимает при этом, что его поступки являются следствием вселения в него высшего. Иными словами:

1. Вся суть человека есть его ощущения. Уберите ваше ощущение себя и окружающего вас и вы — никто и ничто. Только наши субъективные ощущения самих себя и окружающих нас объектов создают картину, которую мы называем «наш мир». Картина эта полностью зависит только от наших органов восприятия и ощущения, а не от того, какова она сама, эта внешняя действительность. Каков он сам по себе, этот внешний мир мы не знаем. Он просто такой, каким мы его представляем по нашим ощущениям, каким мы его воспринимаем.

Для примера: двое видят летящий в небе незнакомый летательный аппарат. Один утверждает, что его длина 10 метров, а второй — 20 метров. Кто прав? Оба. Поскольку сравнивать не с чем. А если есть еще третий, который видит тот же предмет в другой части спектра или другими органами чувств, и он прав, утверждая, что предмет вовсе не таков, каким он представляется двум первым наблюдателям.

Каким он выглядит на самом деле? Этот вопрос лишен смысла, потому как выглядит в разных органах чувств по-разному. Поэтому всегда получаемая Картина мира абсолютно субъективна. И это оттого, что мы лишены истинных органов чувств. Иначе бы мы увидели, что вообще не существует ничего, кроме Творца, а мера получаемого от него света рисует нам эту картину, называемую нами «наш мир».

По мере своего духовного развития, т. е. по мере расширения своего восприятия мироздания, человек начинает ощущать субъективность своих представлений и ощущений, как в научном, так и в личном постижениях, но никогда не сможет постичь истинной картины мироздания, всех миров в их истинном виде, потому как они существуют только относительно человека, только в наших ощущениях. На самом же деле существует только один Творец, а ступени его сокрытия от нас и представляют в наших ощущениях то, что мы называем духовными мирами.

2. Постижение человеком самого себя, своей цели, своей участи, своего предназначения в мироздании, как со стороны самой природы, так и со стороны самого себя: если верить в совершенство Творца, а отсюда и в совершенство творения, то не должно быть никакого противоречия между целью, поступками каждого отдельного человека в каждый момент его жизни и целью всего мироздания: каждое движение, желание, мгновение человека и каждого объекта мироздания обязано выполнять целевое управление Творца только во имя Его цели. Ничего бесцельного не может быть, если Творец совершенен.

Поэтому, если человек не понимает цели Творца и живет не в соответствии с ней, то это не значит, что он не выполняет желание Творца, все сознательно или поневоле выполняют Его желания. Отличие только в осознанном или бессознательном существовании: желать сознательно почувствовать на себе, как Творец изменяет человека и ведет его к своей цели — слиянию с собой.

В этом и заключается цель: раскрытие Творца для созданий, чтобы в каждом своем духовном, душевном, физическом движении человек радовался, чувствуя, как вселившись в него, управляет им Творец.

Но в любом случае, все делает Создатель, скрыто, если человек еще не подготовлен согласиться с Его волей, или явно, если желает всем своим существом только слепо чувствовать на себе прохождение через него высшего управления. В таком случае — полного согласия с желаниями Творца, Создатель дает ощущение себя в каждом желании и действии человека.

Цель Творца — чтобы Его действия полностью проявились для всех населяющих наш мир. Это возможно только при полном исправлении природы человека, чтобы стала она подобна природе Творца — абсолютному альтруизму.

3. Сам человек — это его желания.

Именно они определяют его действия, его мысли, заставляют разум искать пути удовлетворения желаний. Мозг играет только вспомогательные функции, каким образом достичь желаемого. Человек живет только тем, что он желает в данный момент. Это определяет его отношение к жизни, к себе, ко всему окружающему; в соответствии со своими желаниями, он оценивает все вокруг и выбирает, как действовать.

Желания являются первичными в человеке, т. е. определяющими все его мысли и действия. Желания не являются продуктом нашего мира, не возникают в человеке сами по себе или под «случайным» влиянием обстоятельств. Желания человек получает извне, свыше. Духовная чистота возникающих в человеке желаний определяется мерой сокрытия или раскрытия Творца человеку.

Желания являются следствием излучения на человека света Творца или, по-другому, мерой ощущения Творца человеком, мерой проявления Творца человеку в человеке: скрытого, тогда человек неосознанно выполняет желания Творца, принимая их за свои, как практически все население нашей планеты, или явного, когда Творец светит человеку окружающим светом, притягивающим человека к духовному, или, если человек уже подготовлен внутренним светом, Творец начинает постепенно, явно облачаться в него, свет входит в человека ощутимо. Но в любом случае, только мера получаемого излучения света, явного (окружающего или уже внутреннего) или пока еще скрытого, определяет желания человека и их духовную чистоту.

4. Местонахождение человека на лестнице материально-духовных ценностей в пределах эгоистических желаний нашего мира или когда человек уже вышел из ощущений только нашего мира и поднимается в ощущении Творца по лестнице духовных миров, его местонахождение относительно Создателя является следствием воздействия Творца на человека, следствием воздействия того или иного количества света, которое входит вовнутрь человека как внутренний свет, или которое светит человеку снаружи как окружающий свет.

Нет ничего кроме Творца, и эту истину обязан постичь человек. Единственное, что создано Творцом — это желание насладиться Им самим. Поэтому только величина желания насладиться и определяет как духовные, так и физические свойства любого объекта. Только величиной этого желания отличаются между собой все творения, и меняя величину этого желания, они меняют себя.

Поэтому только изменяя влияние духовного света на объект по количеству, интенсивности или по его виду (хасадим или хохма), наполняя творение, или светя снаружи, Творец полностью управляет нами, создавая в нас те или иные желания на тот свет, которым он светит нам в тот момент.

Помещая частичку этого света в различные объекты нашего мира, Творец вызывает этим в нас стремление к этим объектам. Этого вполне достаточно, чтобы полностью управлять каждым из нас, вынуждать нас желать, а потому и поступать, как Ему угодно.

Помещая нэр дакик, мизерную долю света в определенные предметы, объекты нашего мира, Творец вызывает в человеке стремление к ним, желание их достичь, получить, дать определенное количество усилий, а по достижению желаемого, насладиться или разочароваться, чтобы накопить опыт, хотя он ничего не стоит, потому что человек не в состоянии учиться на опыте прошлого, хотя от него и остается воспоминание, решимо.

Но, если снова светит притягательний свет, то человек не в состоянии противостоять его притягивающей силе, и вновь, как бабочка летит на огонь, даже заранее сознавая, что сгорит. Но опыт — имеется в виду накопление определенного количества и качества кли, стремление и страдание, которые накапливаются вне человека, а потом проявляются в один момент — и тогда человек может его использовать для получения качественно новой информации и ощущений.

Поэтому самое хорошее желание человека, чтобы Творец облачился в него и проявил через него свои свойства, чтобы человек стал таким образом рабом, роботом, проводником воли Творца, по своему собственному, самому большому стремлению самого человека.

И человек уже заранее, еще при малом свечении извне света Творца, предвкушает вселение в него этого света, как он входит в него свыше: сверху вниз, даже физически он воспринимает это как вход в него сверху цилиндра света, мгновенно меняющего его эгоистические свойства на противоположные.

Это ощущение своей зависимости от света самое приятное и надежное, потому как человек сразу начинает осознавать, что не он, а Творец творит и управляет всем и им, и потому, уже понимая, что он не в состоянии изменить или даже чуть-чуть исправить себя, человек рад, что решение и сила исправления находятся у Творца, потому как уже до этого осознал, что сам не имеет ни сил, ни желаний — все является следствием света Творца.

Все духовные миры существуют только в человеке. Кроме человека, все его окружающее — это проявление Творца. Духовные миры — это внутренний мир человека. Кроме внутреннего ощущения человека нет в мироздании ничего. Внутренние ощущения человека исходят из нашего источника — Творца. Меры ощущений Творца называются мирами.

Нет никакой необходимости в физическом движении, чтобы ощутить духовный мир вместо нашего: все зависит от внутренней подготовки человека.

Отличие нашего теперешнего состояния от самого духовно наивысшего — только в наших внутренних ощущениях: наше физическое тело остается на месте, а наше духовное тело путешествует в своих ощущениях. Если человек не ощущает Творца, считается, что он находится в состоянии, называемом «наш мир». Если начал ощущать Творца, считается, что «поднялся» из нашего мира в мир духовный: если ощущает, что от Творца исходит все: и плохое, и доброе — значит находится в мирах Асия, Ецира, Брия. Если ощущает, что Творец абсолютно добр, считается, что «поднялся» в мир Ацилут.

Все подъемы или падения существуют только во внутренних ощущениях человека. Причем, то, что человек ощущает в настоящем, называется этот, наш мир (аолам азэ). То, что человек ощутит в следующем состоянии, следующее ощущение человека, называется будущий мир (аолам аба). Творец желает, чтобы человек ощутил его абсолютно полностью, как до нисхождения «я» человека, его души в ощущения, называемые «наш мир». Чтобы, несмотря на мешающие помехи эгоизма, вновь ощутить Творца как до отделения души от Создателя. Вся Тора дана только для продвижения человека в своих ощущениях из наинизшего состояния нашего мира до наивысшего состояния — полного слияния с Творцом.

Все, что мы знаем о мироздании и о Творце — это то, что передают нам в своих беседах и книгах те великие личности, которые:

— Смогли духовно поднявшись, выйти из рамок ощущения только нашего мира,

— Ощутить духовный мир, почувствовать, что существует высшая сила,

— Приблизиться к ней и ощутить, что она нас создала, и поэтому назвали эту высшую силу Творец, что от Него исходит наслаждение;

— Из этого они сделали вывод, что высшая сила создала нас для наслаждения.

Это все, что мы знаем о высшей силе то, что постигли великие личности, что вообще может постичь человек: она создала нас, чтобы насладить.

Эти великие личности называются каббалистами, потому что они, поднявшись к Творцу, получили все то наслаждение, которое Творец желает дать (Каббала от слова получать). Они передали нам знание о том, как они смогли подняться до такого состояния, и объяснили в своих книгах, каким путем все мы тоже можем подняться к источнику наслаждения.

Это знание называется Каббала (получение), потому как учит человека получить то, что уготовано ему по замыслу творения.

Каббалисты, поднимаясь по духовным ступеням, описывают свои ощущения, чтобы помочь идущим за ними. Это подобно описанию вновь открытой страны. Если у читателя есть правильное представление, уже аналогичные ощущения, то он получает ясное представление описываемого. Поэтому все книги по Каббале пишутся для уже вошедших, хотя бы на первую духовную ступень «малхут дэ асия».

Существует несколько языков передачи духовной информации: язык ТАНАХ«А, язык АЛАХИ (законов), язык СКАЗАНИЙ, язык КАББАЛЫ (сфирот и парцуфим). Все они говорят только о законах духовных миров и ни слова о нашем мире, по принципу „Вся Тора это имена Творца“. Имя Творцу дает сам постигающий Его по своим ощущениям.

Поэтому, если человек желает использовать Тору как средство достижения цели творения, для самоисправления („Я создал зло и дал Тору для его исправления“), то самый действенный язык Торы для него будет язык Каббалы, потому как он прямо говорит о духовных действиях, а не описывает их аллегорически, иносказательно, исторически; когда человеку, еще не начавшему ощущать духовные объекты и действия, чрезвычайно трудно оторваться от внешней формы текста и удержать мысль на том, что говорится о духовных мирах и о Творце, даже там, где говорится о животных, плохих и плотских поступках, Фараоне и пр.

Но если этот язык понятен только тем, кто уже имеет некоторое представление о духовных ощущениях, чем он может помочь начинающему, не могущему представить точной аналогии между словами каббалистических текстов и теми духовными объектами и действиями, которые они описывают?

Ответ мы находим в п.155 „Предисловия к Талмуд эсэр асфирот“ раби Ашлага: в каждом из нас есть духовный сосуд-кли, называемый душа, которая должна наполниться Творцом (светом). Этот свет окружает душу, чтобы заполнить ее, как только человек исправит себя. Но если он, пока даже чисто механически, не понимая и, конечно, еще не ощущая, изучает духовные объекты и действия, произносит их названия, стремится постичь их, по мере этого желания светит его душе этот окружающий свет, пока еще не ощутимо для человека, постепенно подготавливая его душу и к внутреннему получению этого света. Именно этот окружающий свет и дает человеку осознание его природы „осознание зла“ (акарат ра), потому как, ощущая его внешне, человек начинает ощущать отличие его желаний от духовных и понимать, что его желания — зло для него, потому как не позволяют ощутить совершенство и бессмертие.

Потому как все, что человек постигает, он постигает только в свои ощущения, то он не может постичь объект вне своих ощущений, объективно, и судить о самом объекте, а может только судить о тех ощущениях, которые этот объект в нем вызывает. Поэтому больше чем то, что мы получаем от Творца, мы не можем о Нем знать: кто Он такой сам по себе. Только по Его проявлению относительно нас мы судим о Нем. Только по своему постижению света кли дает имена свету-Творцу. Каббала основывается только на том, что человек постиг именно в своих ощущениях, потому как только это достоверно, как факт, для нас. В то же время мы осознаем ограниченность нашего знания несколькими органами чувств и его субъективность (суждение о внешнем объекте по нашим ощущениям его), но преодолеть эту ограниченность познания мы не в состоянии, поскольку это исходит из самой природы нашего создания как получающих: мы представляем собою объект, который ощущает своими чувствами только то, что в него поступает, но ничего не может ощутить вне себя, и более того, ощущает не поступающие в него воздействия, а свои реакции на них: мы ощущаем не сам предмет, а то, как мы ощущаем его. Такова ограниченность нашего познания и в нашем мире, и в духовном, но, осознавая границы нашего восприятия, мы можем исследовать и себя, и Творца.

Сам Творец вне связи с творениями, не может быть обозначен никаким термином, потому как любое слово говорит о свойстве объекта, а о самом Творце мы не знаем ничего. В таком случае он не называется и Творцом, потому как говорится о Нем, но поскольку нет слова назвать Его, то мы условно, даже, когда говорим о Нем самом, называем его Творец.

Единственное, что нам известно о Творце — это его желание: а) создать, чтобы б) насладить творения. Это нам стало известно благодаря каббалистам, личностям, которые поднялись до этой наивысшей ступени познания и почувствовали на себе, что из самого Творца, которого они постигнуть не могут, исходит абсолютное наслаждение. Почему у Творца возникла мысль о творении, и создал нас такими, эти вопросы относятся к состоянию до начала творения. А потому, как мы постигаем только от начала творения и далее, то на эти вопросы ответов нет и быть не может. Нам дан разум спросить, но не ответить на них. Все наши ответы — это результат нашего исследования природы, материальной или духовной, ощущения на себе действия света Творца.

Сердце человека является кли (сосудом) получения всех его ощущений (от всех органов чувств-хушим), как малхут получает от предыдущих ей стадий. Разум, ум, мозг человека является только вспомогательным орудием для поиска возможностей достижения тех желаний, которые человек ощущает в сердце.

Желания человек получает свыше и не в состоянии их изменить. Но изучая и постигая Цель Творения, он может начать осознавать, что его желания ему во вред. Тогда в его сердце возникает осознание зла для него в его желаниях, человек автоматически отстраняется от них.

Части малхут эйн соф представляют собою 5 парцуфим, из которых состоит каждый из миров, части из малхут эйн соф это населяющие миров, часть „наш мир“ и его населяющие: неживая, растительная, живая природа, а самая последняя, эгоистически самая низкая часть бхина 4 — это человек, последняя ступень которой — есть „Исраэль“. Поэтому исправляя себя, человек духовно поднимается из нашего мира в состояние полного слияния с Творцом и достигает полного получения света ор хохма, как того желает Творец, как в малхут эйн соф до Ц»А. А получая этот свет ради Творца, он наслаждается также слиянием с самим Творцом — ор хасадим.

В итоге своего последовательного огрубления нисхождением по ступеням от состояния «олам эйн соф» вниз, кли достигает такого состояния, что оно полностью противоположно Творцу по своей природе: желает только получать и не понимает даже возможности желания отдавать. И потому это состояние считается желательным для начала исправления и возвышения. В этом состоянии находимся все мы, и называется оно «наш мир» или мир действия.

Наши желания получить наслаждение диктуют наши действия. Действия могут быть — получать или давать, но исходят из желания получить и потому называются получить ради получения (наслаждения) или давать ради получения (наслаждения). Иного мы не только не можем желать, но и не в состоянии понять!

Материальным в Каббале называется не физический материал нашего мира, а состояние абсолютно эгоистического желания кли без какого-либо желания отдавать. Кли, находящееся в таком состоянии, ощущает то, что ощущаем мы, мы и есть эти килим. Также и нечистые миры БЕ«А называются материальными ввиду отсутствия в них желания отдавать.

Если человек, находящийся, как мы в своем физическом теле, имеет желание самонасладиться, это желание называется материальным действием, считается находящимся в нашем мире и таким себя ощущает. Если же его желание отдавать, называется такое желание духовным действием, ощущает и считается находящимся в каком-либо из миров БЕ»А, в том мире, который ощущает в соответствии с величиной своего масаха-кли отдачи.

А вся физическая природа нашей вселенной — неживая, растительная и животная, кроме человека, не имеет никакого духовного значения и только в мере содействия человеку в его духовном подъеме она поднимается вместе с ним, а при духовном падении человека опускается вместе с ним.

Ни в коем случае не следует представлять себе механические передвижения: все духовные движения внутренние, в человеке, а снаружи не меняется ничего. Автор книги Зоар раби Шимон сидел со своими учениками в пещере Галилеи и объяснял им устройства духовных миров, из этого и получилась книга Зоар. То, что в книге говорится, как они шли из Рамле в Лод или совершали какие-то действия, во всем этом подразумеваются действия духовные, а не физические.

Путаница возникает только вследствие того, что Каббала написана языком ветвей: потому что мы не знаем, как описать духовные объекты и их действия в понятном для неощущающих виде, каббалисты описывают словами нашего мира, но по подобию аналогичных объектов духовного мира. При чтении каббалистических текстов это необходимо постоянно помнить, иначе читающий начнет себе представлять духовные объекты и их действия по подобию ветвей этих объектов в нашем мире и окончательно овеществит, материализует духовное, что станет для него непреодолимым препятствием постичь уже когда-нибудь что-либо.

И в этом большая ошибка многих махонов и кружков «Каббалы», представляющих своим посетителям духовное, духовные силы, якобы облачающимися в человеческое тело, ввиду чего каждое физическое(!) движение человека приобретает духовную суть и становится духовным, что в корне ошибочно и именно это являлось главной причиной сокрытия Каббалы от масс в прошлом, потому как знали каббалисты, что массы не смогут понять абстрактное, оторванное от физического образа.

Но в последние века и особенно в последние годы все человечество явно приближается к возможности чисто духовного восприятия сил и объектов и внутренне готово оторваться от физических образов, столь популярных, кстати, во всех других религиях. По мере внутренней подготовки мира Каббала может все шире входить в изучение массами.

Вообще, четко осознать правильное отношение духовного и материального в состоянии только поднявшийся выше нашего мира. В духовном ничего не пропадает, все остается, только на прошедшую форму накладывается новая картина. Это подобно тому, как говорят некоторые, побывавшие в параллельных мирах: человек, вдруг сделав шаг в сторону, ощутил себя в прошлом веке. Причем вокруг него все, как было в то время: жизнь идет, только параллельно нашему времени, нашей действительности.

Не касаясь материальных образов, мы же из этого можем себе представить вечность духовных объектов и действий: нет понятия времени, все, что было, раскрылось относительно творений, то существует постоянно: каждое состояние продолжает существовать как бы зафиксированным на киноленту, а наблюдатель, двигаясь вдоль ленты, видит проходящую во времени картину мира.

Но это только относительно него! На самом же деле нет ни движения, ни времени: мы можем выйти из нашего ощущения и ощутить прошлый век, как в кино, и пожить в нем, можем путешествовать во времени как угодно, все зависит только от того, в какие координаты мы переместимся. Так вот, по этому примеру мы можем понять, как человек может, не двигаясь с места, путешествовать в духовных мирах: все зависит от того, какую картину перед ним открывает ему Творец.

Через ту или иную определенную сфиру на человека воздействует свет и дает этим человеку определенные духовные свойства, в соответствии с которыми человек может «видеть» соответствующую духовную картину.

Поэтому и говорится, что нет никакого места, нет потустороннего мира, «олам аба» тут же с нами, только ощутить его может тот, у кого есть соответствующие килим, а получить их можно только от той духовной ступени, на которой человек находится.

Теперь сможем понять, что значит выполнять волю Творца: поскольку сам свет — это Творец, то в мере его свечения человеку, человек становится исполнителем желаний света. И это означает выполнять Заповеди Творца, ощущать на себе, какие желания человека уже становятся такими же, как желания Творца, а какие еще действуют самостоятельно, самовольно, потому что нет на них еще определенного свечения, которое бы их исправило и изменило так, чтобы стали эти желания такими же, как и желания Творца, вплоть до того, «ше коль ацмотав томарна», что все желания, все тело человека становится кли Творца, становится полностью проводником желаний Создателя, и человек ощущает на себе, как все его органы, каждая клеточка его тела сливается в гармонии с желанием Творца, и этот резонанс и есть самое восхитительное ощущение слияния человека с Творцом.

Тогда имеет смысл выполнять мицвот: желать того же, что и желает Творец, потому что в духовном выполнение — это желание, а не физическое действие. А в подобные Творцу желания человек получает свет слияния с Творцом, называемый Тора. Отсюда нам уже понятно, что значит «лекаем Тора у Мицвот»-выполнять Тору и Заповеди.

Человек всегда является следствием излучения на него света определенной духовной ступени: если этот свет микроскопически мал, то человек не ощущает его вообще, не ощущает источника света, наличие Творца в своем мире. Если свет светит больше, то человек начинает тянуться к чему-то, еще не осознавая, к чему его тянет, а просто ощущает жажду чего-то. Если света больше, человек уже примерно может сказать, что его тянет к духовному, но что такое духовное он еще не осознает, но что источник его притяжения находится в духовном, он уже понимает.

Это понимание дает ему свет, его интенсивность. И так далее, вплоть до того, что человек начинает понимать, что вся его суть, его «я» является следствием получаемого количества света, что только от количества получаемого света зависят его желания, его поступки, его будущее, его «я», и потому только тогда он начинает просить, без слов, а своим внутренним желанием свет, Творца, помочь ему измениться, изменить его, его желания. И эта просьба и есть молитва.

Т. е. молитва — тоже есть следствие предыдущего влияния света, но как же действовать тогда человеку, который еще не получил такую порцию света, которая бы приподняла его над ничтожными желаниями и дала новые, духовные? Для этого и написали каббалисты книги по Каббале даже для еще не постигших духовные миры, чтобы при чтении текстов и даже не понимая, что читает, человек возбудил этим на себя внешнее действие света, так называемый ор макиф.

И это внешнее свечение очистило бы немного его желания, до такой степени, что начал бы получать от него и ощущения внутрь, т. е. почувствовал бы действие этого ор макиф сам, явственно, хотя еще и не понимая точно, что это за духовное вдохновение и силы он получает, а затем все более явственно, то получая свет, то ощущая, как без него, он сразу же падает духовно в своих желаниях, человек все более осознает, насколько он зависит от действия света на него, что только Творец может спасти его из ничтожной суеты жизни. И это дает ему уже осознание

1) наличия Творца,

2) зависимости от Творца-света,

3) ощущения разности желаний, состояний, ступеней своего и света (вследствие подъемов и падений), которые и являются необходимыми и достаточными условиями молитвы.

Мы и раньше уже говорили, что любое кли состоит из скелета — ава«я 4-х буквенного имени Творца и света, его наполняющего, причем, скелет кли один и тот же, как в самом высшем кли самого высшего мира, так и у самого низшего духовного кли, и отличие только в наполняющем его свете, только в этом вся разница между килим, между духовными состояниями человека.

Так вот, есть и в каждом из нас ава»я — скелет нашего духовного кли и только от света, его наполняющего, зависит, на каком духовном уровне мы будем находиться, и каждый наш духовный подъем есть следствие свечения света из более высшей ступени.

Поэтому «коль агадоль ми хавейро, ицро гадоль мимейно» (чем больше человек, тем большие у него желания). Большое кли — имеется в виду большие желания с силой противодействия им (масах), но вначале надо, чтобы появились желания, а потом масах на них. Поэтому каббалист на пути приближения к духовному проходит настоящее чистилище: вдруг появившиеся желания бросают его из одного конца стремлений к другим.

То хочет он только духовных возвышений, то только плотских наслаждений, то почести или власти, то быть праведником и жить в отказе от всего, кроме самого необходимого. Как уже не раз говорилось, наслаждение не существует вне кли, и только величина кли определяет величину наслаждения, как например, голод определяет величину налаждения от еды.

Поэтому, как только свыше начинают увеличивать кли человека, он начинает ощущать такие затаенные наслаждения в прошлых, уже потерявших привлекательность объектах нашего мира, что сам себе удивляется, как это вдруг, он ведь уже разочаровался в них, а тут вновь светят ему от этих объектов необычайные предвкушения наслаждениями.

И это только от увеличения его кли. Поэтому не может каббалист выйти в духовный мир, прежде чем пройдет, прочувствует на себе все желания нашего мира для того, чтобы все их поднять в себе и исправить путем включения в свои желания (итколелут).

Если бы человек спросил у коровы, стэйк из которой, он с большим аппетитом съедает, чувствует ли она наслаждение от своего мяса, как он, ведь она состоит из сотни таких стэйков, она бы не поняла, о чем речь, потому что все зависит от кли. Человек наслаждается от коровы своим кли, а теленок, поглощая ее молоко, своим кли.

Все отличие между нашим состоянием (миром) и духовными состояниями (мирами) в том, что объекты нашего мира и человек находятся под властью желания получать наслаждение, это наша природа и поэтому мы не ощущаем духовные силы, миры, Творца, а объекты духовных миров или человек, постигшие духовную природу, желают в той или иной мере отдавать, услаждать, и мера их желания отдавать определяет нахождение их на ступенях духовной лестницы, меру ощущения Творца, где нулевая отметка — это наш мир, а самая высшая ступень это Творец, Его свойства.

Начиная от мира А«К и до нашего мира желание отдавать (леашпиа) или масах (сила сопротивления эгоизму, самонаслаждению) постепенно уменьшается: от своего максимального 4 в Гальгальта (может использовать желание насладиться ради Творца, для отдачи) до 0 в мире Асия (уже не может использовать желание насладиться ради отдачи, но не получая, может отдавать). В духовных мирах кли имеет свойства (силы) чтобы:

1. Получать для отдачи (лекабэль аль минат леашпиа), даже может получать наслаждения, наслаждаться, потому что этим доставляет наслаждение Творцу. Такое состояние кли имеет с масахом авиют 4,3,2,1.

2. Отдавать для отдачи (леашпиа аль минат леашпиа) — уже не в состоянии получать наслаждение ради Творца, но не получать наслаждение, а желать услаждать Творца, как и Он ее — это кли еще в состоянии. Такое состояние кли имеет с масах 0.

В нашем мире властвует стадия 4, желание самонасладиться, называемая телом человека (Каббала занимается рассмотрением желаний=кли и поэтому, естественно, не говорит о нашем физиологическом теле), кли лишено масаха и потому имеет только эгоистические свойства: отдавать для получения (леашпиа аль минат лекабэль) — вежливая форма эгоизма, получать для получения (лекабэль аль минат лекабэль) — прямая форма эгоизма.

Поэтому кли в нашем мире, имея законченную эгоистическую форму, считается годной для начала духовного возвышения. Такое кли автоматически, немедленно желает того, в чем видит наслаждение, и отдаляется от страданий. Свет в таком эгоистическом кли настолько мал, что называется только светом жизни, оживляющим наше физиологическое тело, и настолько отдален от своего источника, что человек не ощущает Творца и только может верить, что Творец существует и создал его. И потому такое состояние кли называется самостоятельным, потому что чувствует только себя. И только если начинает верить, что существует Творец и есть связь Источника с человеком, может начать поиски связи с Творцом.

В человеке есть 2 силы: получение или отдача. На каждую из них возможны 2 намерения: наполнить свои желания или наполнить посторонние желания. Отсюда их сочетанием получаем 4 возможные комбинации сочетания желания и намерения:

1. Получать для самонаслаждения (лекабэль аль минат лекабэль)

2. Получать для услаждения (лекабэль аль минат леашпиа). В Торе дается пример: женщина становится женой получением подарка от жениха. И если его принимает, посвящается жениху. Но если жених уважаемая личность, то сказано в Торе, что если невеста дает ему подарок, и он принимает, то считается, будто дал ей и этим становится ему женой. Потому что принимая от нее подарок, если он великая личность, как бы не получает, а дает ей этим большое наслаждение, и это наслаждение равносильно получению подарка от него. Видим, что хотя в действительности он получает, но поскольку намерение было усладить этим невесту, благодаря этому становится жених дающим, а не получающим. Намерение изменило направление действия.

3. Отдавать для услаждения (машпиа аль минат леашпиа)

4. Отдавать для самонаслаждения (леашпиа аль минат лекабэль), отдать, чтобы получить желаемое. Из того же примера видим, что несмотря на то что невеста дает жениху, потому как ее желание получить вместо этого положение жены, считается ее действие не отдачей, а получением, потому как все измеряется намерением, а не физическим действием — явлением. В итоге все измеряется намерением в наслаждении.

Отсюда можно понять название Тора открытая и тайная — скрытая: открытым называется действие, потому как явно нам и поэтому открытая Тора учит выполнению действий. Скрытая или тайная Тора учит правильному намерению и называется скрытой, потому что не может человек знать намерения исполнителя. Ведь человек может отдавать, но при этом его намерения получить за это почести и наоборот, может получать с намерением оказать помощь или любезность. Поэтому намерение всегда тайно и эму учит Каббала.

Свет в человеке нашего мира называется нэфэш, потому как кли, его раскрывающее из общего света, не имеет собственного движения. Поэтому кли называется неживым, по примеру неживой природы, не имеющей своего движения, а только может быть приведена в движение внешней силой, так и человек в своем начальном духовном состоянии не имеет своего духовного движения и только под воздействием извне может начать двигаться.

Поэтому как только под воздействием окружающего света, скрыто светящего изучающему Каббалу, эгоизм начинает осознавать, что желание насладиться причиняет ему страдания, он немедленно ограничивает себя от получения наслаждения, и это называется осознание зла, осознание, что эгоизм зло! Кли в нашем мире считается законченным, потому что никакое кли до него не имело окончательного отрыва от Творца, но пребывало под Его воздействием.

Ни в одном кли, от парцуфа Гальгальта и до последнего кли малхут мира Асия, не соблюдалось правило „распространение света и его исчезновение создает кли годным к его роли“, потому что до нашего мира кли находится в связи со светом: даже если свет и исходит из кли, оно ощущает его снаружи, т. е. ощущает связь с ним, потому как не желает получить для себя, имеет подобие свойств и поэтому находится в связи со светом.

Ор пними, заполнив кли, передал ему вместе с наслаждением и свои свойства, вынудив кли исторгнуть его из себя и сделать Ц»А, а когда кли решило получать только ради Творца, ор макиф начал парцуф за парцуфом утоньшать масах и т. д. через швира свет довел кли до состояния, когда оно не имеет вообще масах, и более того, находится в состоянии, когда вообще не ощущает свет-Творца, не имеет никакой связи со светом, но в результате предыдущей связи света и кли, в кли остались нецуцим-решимот и соответствующий ей ор макиф, и с их помощью кли начинает подниматься из «нашего мира», самого удаленного состояния, навстречу Творцу.

Все предыдущие этому состояния кли, весь его путь нисхождения сверху-вниз были этапами его развития (внутриутробного) и только достигнув состояния полной оторванности от света-Творца, кли достигает необходимого условия назваться кли, потому как полностью противоположно и оторвано, не ощущает Творца, не понимает и не в состоянии понять, что может быть абсолютный альтруизм, желание безвозмездной отдачи, не может ощущать объективно другого, его боль и чувства, ощущает только себя и может только слышать о существовании другой природы и Творца, но не в состоянии понять альтруизм и его необходимость для своего же блага.

Вся природа эгоистического кли — «мое моё и твое моё», и только страх и слабость заставляет согласиться на действия «моё моё, а твоё твоё». Любое свое физическое или внутреннее движение такое кли в состоянии совершить, если только уверено, что новое состояние принесет ему какую-то выгоду, иначе нет энергии для малейшей мысли или физического движения.

Такова духовная природа кли и потому такова и его физическая природа на всех ее уровнях: неживом, растительном, животном и человеческом — все эти уровни есть в человеке. Такое состояние кли называется «человек в нашем мире». А вся окружающая нас материальная вселенная является частью человека и вместе с ним возвышается к цели Творения.

Но если человек нашего мира не ощущает желание души духовно возвыситься, то проводит всю свою жизнь только в поисках наполнения своего маленького эгоистического кли, и его разум является вспомогательным инструментом в поисках источников наслаждений на неживом, растительном, животном или человеческом уровнях. И подобен ребенку, заигравшемуся игрушками, и довольным ушедшим временем, в забытье о временности своего существования и поиске цели жизни и причине его страданий.

Но есть возможность в таком кли начать возвышаться именно из своего крайне удаленного состояния тем, что начнет учиться именно на своих ничтожных желаниях совершать альтруистические поступки, как в игре, и если не сможет сегодня, то снова может попробовать завтра; в то время как с настоящим светом так поступать нельзя, если кли не в состоянии принять свет ради Творца, то оно теряет свой масах, происходит разбиение кли.

Поэтому именно на наслаждениях нашего мира человек может безопасно учиться поступать альтруистически, и когда уже в состоянии так поступать, получает вместо наслаждений нашего мира настоящий духовный свет. А до этого состояния духовный свет, т. е. духовные наслаждения от нас скрыты, иначе мы бы навечно стали рабами этого наслаждения и никогда не смогли бы принять его не для самонаслаждения.

Все ступени нашего духовного роста Творец подготовил нам заранее, произведя нисхождение кли сверху-вниз: душа человека, получая свет от этих ступеней, последовательно поднимается по ним до слияния с Творцом. Создав эти ступени, Творец как бы показывает нам, чему человек должен быть подобен, как должен поступать, чтобы занять более высший духовный уровень.

Если человек в состоянии преодолеть свой эгоизм во имя альтруизма на определенном уровне, он тут же получает еще больший эгоизм и снова должен приобрести на него масах. Поэтому сказано, у большого человека эгоизм больше (но именно потому, что он в состоянии преодолеть его). И поэтому каббалисты, преодолевающие все ступени духовного подъема, проходят (ощущают на себе) все самые низменные желания, которые только могут когда-либо проявиться в кли. Но как ужасны их падения, так же и велики их возвышения!

То, что человек не в состоянии вести себя почтенно, как другие и уважительно относиться к себе и спокойно к другим — это потому, что специально не дает возможности Творец так поступать и вести себя, чтобы не мог лгать себе и другим, а ощутив это свое поведение как зло для себя, захочет просить Творца, чтобы свыше исправил его, поскольку видит, что не в состоянии сам измениться, и уже осознал, что только Творец может его изменить, поскольку только изменившись изнутри, он сможет изменить и свое внешнее поведение.

Но то, что человек не в состоянии хорошо себя вести, подгоняет его быстрее дойти до гилуй паним, потому как не может притворяться в своем поведении и быть хорошим, и страдает, что не может достойно вести себя, поэтому страдания от своего поведения, подталкивают его просить Творца поскорее изменить его, сделать его духовно полным.

Поскольку все творение находится после Ц»А, т. е. обязано выполнять его, то кли — это не просто большое желание, но плюс масах. Поэтому как только человек начинает свои первые духовные движения, ему вдруг светит все вокруг, во всем он ощущает необычайное сквозное свечение.

Так продолжается некоторое время, для чего — это человек узнает только после выхода в духовный мир. Затем, через некоторое время, все вокруг становится абсолютно непривлекательным, настолько, что не мил, как говорится, божий свет. Таким образом даются человеку противоположные ощущения наличия и отсутствия света.

А уже затем следует длительный период создания первого духовного кли: человеку даются такие страсти и желания, о существовании которых в себе он и не подозревал, настолько это низкие стремления. Но это не его желания, как и вообще все желания человека зарождаются в нем свыше, все желания это и есть то единственное, что создал Творец.

Кроме того, человек не должен пугаться той бездны собственных пороков, вдруг им обнаруживаемых, все они пригодятся в будущем для продвижения вперед и ничего не создано в человеке лишнего, а все черты характера и способности, как физические, так и умственные, только для того изначально созданы в нем, чтобы мог достичь цели своего сотворения.

Поэтому не стоит злиться на свой характер и заниматься не самоедством, а исправлением. Тот, кто создал в нас все эти свойства, он только и может их исправить, и сделает это, как только мы об этом попросим т. е. крепко захотим.

Одна из начальных ступеней познания — выявить, что в человеке его личное, а что привнесено учебой и воспитанием. От приобретенного человек должен отстраниться, но не сам; а в итоге своего внутреннего развития он видит, что возвращается к своим исконным чертам характера, своей природе.

Ниже-выше имеется в виду большее или меньшее скрытие света. Материал — желание насладиться, которое и есть творение, остается без изменения. Изменяется только форма этого материала с эгоистической на альтруистическую, с намерения самонасладиться на намерение насладиться ради Творца. Работа человека состоит в переходе с материала эгоистического на альтруистический.

Подчас во время продвижения к цели человек вдруг испытывает чувство собственного ничтожества и бессилия, что нет у него ни знания Торы, не может совершить никаких неэгоистических действий, и что все его мысли только о преуспевании в этом мире. И тогда человек входит в депрессию, говоря себе, что приближение к Творцу дано лишь особым личностям, у которых со дня рождения есть особые силы, свойства, и мысли и желания их соответствуют этой цели, и сердце их стремится к Торе и работе над собою.

Но иногда, во время таких состояний, вдруг ему приходит чувство, что каждому уготовлено место рядом с Творцом, и что постепенно все, в том числе и он, удостоятся духовных наслаждений от слияния с Творцом, и что нельзя отчаиваться, а надо верить в то, что Творец все может и планирует путь каждого, и слышит и чувствует все, что чувствует каждый из нас, и ведет нас, и ждет наших встречных просьб о сближении.

Но затем снова он говорит себе, что уже и это я не раз говорил себе и все равно ничего не изменялось. И в конечном итоге он остается погруженный в свои мысли о никчемности, собственной слабости и в депрессии.

Но если ему приходит мысль, что это состояние посылается ему Творцом специально для его преодоления и усилием воли начинает работать над собой, то вдруг получает вдохновение и силы от будущего состояния, к которому он стремится. Это означает, что свет его будущего состояния светит ему издали, потому как еще не может светить внутри него самого, поскольку его желания пока что эгоистичны, а свет не может войти и светить в таких желаниях.

Но то, что не может сделать человек, делают время и усилия, в большинстве своем неосознанные...

Из материалов книги «Претворение Идеи»:

Что такое духовность? Людям кажется, что они знают, что такое духовное, не имея с этим никакого контакта. Им кажется, что духовное можно постичь музыкой, наукой или какими-то психологическими, народными, шаманскими приемами. Духовное же можно постичь только с помощью чуткого каббалистического метода вхождения в духовное. Никакой музыкой, никакими «сеансами» войти в духовное невозможно. Вы можете называть духовным то, что вы постигаете с помощью медитации, с помощью особой музыки, упражнений, — но это не то духовное, о котором говорю я. Изучение — это комплекс работы человека над собой, в результате которого на него светит извне особый свет.

Свет этот — это особая сила, которая вызывает в человеке стремление к духовному, стремление оторваться от общей массы, от этого мира, т. е. находиться в этом мире только как животное, своим животным телом и не более. А всё, что относится к нашему разуму, к нашим желаниям — всё это должно перейти на совершенно другое поле, как бы перепрыгнуть через невидимый барьер и оказаться в совершенно ином мире.

Это духовное я не могу вам показать, или выразить, или положить на стол, чтобы вы это увидели и почувствовали — этого сделать нельзя. Это, мое духовное, постигается только с помощью Каббалы. То, чем занимаюсь я, открывается или постигается только с помощью Каббалы — и затем, когда человек раскрыл для себя тот духовный мир, который я имею в виду, то он и далее входит в него и постигает его только с помощью Каббалы.

Свобода воли

В книге «Матан Тора» и в книге «При хахам» рабби Йегуды Ашлага есть статья «Свобода воли». Попробуем разобраться в этом вопросе, пересказывая статью в вольном изложении.

Свобода на иврите «херут», независимость, как объясняет нам в этой статье Бааль Сулам, существует как некая человеческая потребность. Но, с другой стороны, необходимо выяснить, есть ли вообще в наших действиях какая-либо свобода?

Если мы рождаемся со всеми заданными параметрами: чувствами, ощущениями, характером, каждый, что называется, под своей звездой, и, как сказано, нет ни одного объекта внизу, в нашем мире, над которым не стоял бы ангел сверху, сила высшего мира, бьющая его, заставляющая двигаться, расти, то есть ли вообще свобода?

Есть ли свобода, если природа вокруг нас, все космогонические изменения, всякие изменения природные, большие и малые, общество, его изменения — все это, как мы видим, ни от кого из нас фактически никак не зависит?

Мы рождаемся не по своей воле, во время, которое не выбираем, с начальными данными, которых не выбираем, попадаем в семью, которую не выбираем, в общество, которое не выбираем... А что же мы выбираем?

Если все эти параметры внутри объекта, т. е. человека, и снаружи заданы заранее, то о какой свободе здесь идёт речь? Есть какая-то свобода воли? А если нет свободы воли, тогда, вообще, о чём говорить, писать, думать? Мы все являемся просто послушными исполнителями приказов природы? Но тогда вообще непонятно, для чего всё вокруг нас создано.

Рабби Йегуда Ашлаг нам здесь, в этой статье, показывает, что есть такой элемент в мироздании, в нас, на который и через который мы имеем возможность влиять, и он, этот элемент, в свою очередь, влияет на всё остальное. То есть если мы подберёмся к этому элементу, сможем им управлять, будем знать точно, каким образом его менять в лучшую или в худшую сторону, мы перестанем быть полностью зависимыми от природы.

Надо научиться понимать особенности, характер и природу этого «свободного» элемента, а также осознать, что нам надо, какова наша цель. От этого зависит управление нами этим элементом, в какую сторону и насколько его изменить.

Если мы таким образом будем действовать, то мы действительно сможем улучшить наше состояние сами, а не быть во власти природы, которая неизвестно что с нами делает в каждый момент, и не известно, что ещё сделает, как и зачем.

Возможность эта дана человеку как кардинальная сила, как единственное, чем он в принципе отличается от всего мироздания. Поэтому и сказано в Торе, что 10 откровений были выбиты на скрижалях Завета, «харут аль алухот» — выбито, выгравировано на скрижалях Завета. А мудрецы поясняют, что читать слово «харут» надо не «харут», выбито, а «херут», свобода. На иврите, поскольку не обозначаются гласные, эти два слова пишутся одинаково.

Этим желают сказать, что смысл дарования Торы в том, чтобы она была выгравирована на камне, вот эти Десять Заповедей и вообще все законы поведения, духовные законы поведения человека, — если человек соблюдает их в их истинном, духовном смысле, они приводят его к состоянию, называемому «свобода». Т. е. для этого дана Тора.

И далее Бааль Сулам пишет, что это высказывание — «...читай не „выбито“, а „свобода“ — требует глубокого истолкования. Потому что вообще мы не понимаем, какая связь есть между получением Торы и свободой человека. Что означает свобода, которой мы достигаем выполнением 10 Заповедей? Та ли это свобода, о которой я мечтаю? В основном, свобода человека сводится к свободе от смерти. Если бы человек был бессмертен, это бы кардинальным образом изменило его отношение к себе, миру, жизни. Тогда вообще мы не называли бы наше существование „жизнью“...

Чтобы понять, что свобода заключается в свободе от смерти, нам необходимо понять всю суть категории „свобода“. Если мы в общем посмотрим на окружающий мир, мы увидим, что всё живое, всё растительное, животное, в том числе и человек, не выносит никоим образом отсутствия свободы.

То есть любое живое существо страдает от ограничения свободы передвижения, развития, самовыражения. И поэтому, говорит Бааль Сулам, человечество столько пожертвовало усилий и жизней, чтобы добиться свобод.

Но если мы спросим у людей, а что же такое свобода, или сами задумаемся над этим понятием, то мы, в принципе, не сможем чётко дать определение, что такое свобода: свобода на труд, на отдых, на материнство, на передвижение... Что значит свобода, в чём она заключается — зачем Бааль Суламу это надо?

Он хочет показать нам, что всё наше стремление к свободе к понятию „свобода“ не имеет никакого отношения. Свобода в абсолютном смысле слова означает совершенное отсутствие каких бы то ни было ограничений, то есть отсутствие смерти, отсутствие какого-либо конца, абсолютное постижение, абсолютное наслаждение, в общем, абсолютное всё что угодно.

Вот если мы соберём все эти наши требования, соединим их вместе — тогда мы можем, очевидно, каким-то образом получить состояние, которое можно назвать свободным, т. е. абсолютно ничем не ограниченным. Поэтому рабби Ашлаг говорит, что прежде всего мы должны познакомиться с тем состоянием, которое обозначается словом „свобода“, а уж затем решить, необходимо ли оно нам и сколько стоит отдать за него усилий и жертв.

Если мы посмотрим на человека, то увидим, что он делает все свои действия поневоле. И совершенно нет у него никакой возможности быть в них свободным, потому что наша внутренняя и внешняя природы воздействуют на нас двумя силами: наслаждением или страданием. И все, кто чувствуют на себе это влияние, растения, животные, человек, вследствие этого лишены свободы — потому что ни в коем случае не могут выбрать страдание или оттолкнуть от себя наслаждение. Ведь все наше существо — это желание насладиться. Поэтому если мы и делаем выбор, он всегда для получения оптимального наслаждения с минимальными усилиями.

Допустим, утром мне не хочется вставать на работу, возвращаюсь вечером с работы уставший, но зато я знаю, что этим обеспечиваю свою семью. Я делаю простой расчёт, что ради этого мне необходимо страдать целый день, и в итоге обмениваю страдания, усилия, на необходимое мне.

Рабби Ашлаг говорит, что все отличие человека от животного в том, что человек делает более глубокий, более отдалённый расчёт, принимая во внимание „будущее“. А поэтому человек готов пойти на многие страдания, если видит в дальнейшем выгоду.

А у животных, у детей и у недостаточно развитых взрослых расчёт не строится с ощущением будущего, ощущение близкого — далёкого будущего у них отсутствует. И поэтому они подчиняются только расчёту временному, мгновенному, сиюминутному.

Но как бы то ни было, любой животный организм, поскольку он ощущает свою жизнь как получение наслаждения или бегство от страдания, делает расчёт. И только согласно расчёту он живёт, и у него нет никакого иного плана поведения.

То есть у каждого из нас есть характер, наследственные качества, приобретенные понятия, воспитание, ощущения вкусов, индивидуальное ощущение общественного давления и пр., что создает внутри нас систему, механизму которой мы подчиняемся и по которой производим расчёт.

А потому, коль заданы внутри человека все его свойства и извне заданы все обстоятельства, естественно, нет никакой области свободы, чтобы можно было сказать, что в ней человек способен что-то выбирать свободным образом, а не под влиянием заранее заданных внутренних или внешних данных.

И Бааль Сулам говорит, что он даже не понимает, почему этой проблемой не занимается человечество. Видно, потому, что не в состоянии её решить. И если верующие верят в то, что есть Творец, который всё создал, и все мы в Его власти, все происходит по Его желанию, и они выполняют все поневоле или даже в соответствии со своей волей — то у них есть оправдание существования.

Но если уж говорить о неверующих, то вообще очень сложно говорить о нашей жизни. Ведь если человек действительно осознает, что все его поступки продиктованы, все решает природа, внутренняя и внешняя, то пропадёт всякий смысл его существования. Ведь он является ни больше ни меньше как чем-то, существующим между внутренней и внешней природой.

Для того чтобы понять это, необходимо понять, что вся природа является ни больше ни меньше как желанием насладиться. Это желание насладиться создано Творцом из ничего. Создано потому, что в Творце есть желание насладить. Потому что Его природа — абсолютное совершенство, Его природа вынуждает Его отдавать, и для этого необходимо создать желающего получить наслаждение.

Наслаждение, которое Творец желает дать творению, определяется одним свойством — совершенство. То есть состояние Творца — это и есть то, что он желает нам дать. Творец совершенен и единственен. Кроме Его состояния, ничего совершенного быть не может. В силу Своего совершенства Он желает дать творениям совершенство, то единственное, что Он может дать, — Своё состояние. Поэтому задача творения — в достижении совершенства Творца.

Для того чтобы сделать так, чтобы творение достигло состояния Творца, Творец создал творение реагирующим на Его состояние, на состояние совершенства. То, что реагирует на совершенство, называется „желанием насладиться“. То есть наша природа заключается в том, чтобы ощущать более или менее совершенное состояние, где за абсолютное совершенство принимается состояние Творца и за абсолютное несовершенство принимается его отсутствие, отсутствие ощущения Творца.

Т.о. желаем мы того или не желаем, мы стремимся только к одному — ощутить Творца, или, так это называется в Каббале, „свет“. И конечное наше состояние заключается в том, чтобы абсолютно слиться с Творцом, достичь такого состояния, когда Его и наше состояния — абсолютно одно. Не одинаковые состояния, а одно. Потому что одинаковые или подобные, похожие совершенства быть не могут. Совершенство, по своему определению, включает в себя все. А поэтому подобного ему не существует.

Итак, мы являемся объектами, реагирующими только на наслаждение или его отсутствие, что называется страданием, не больше. Вместе с ощущением совершенства, ощущением наслаждения или его отсутствия появляется дополнительное устройство — мозг. Появляется оно только для того, чтобы правильнее, быстрее, оптимальней достигать наилучших состояний, наслаждений (мер совершенства, которые ощущаются нами как наслаждения).

Мозг является продуктом развития желания насладиться. Он создается желанием как вспомогательная система поиска путей достижения наслаждения. И это мы видим в окружающей нас природе: если в творении, объекте маленькие желания насладиться, соответственно и мозг у него мало развит. Чем желание насладиться больше, тем и мозг больше.

И так развивается человечество: оно развивается не потому, что желает быть умным. Оно развивается, потому что желает достичь больших наслаждений. Поиск наслаждений толкает человечество на развитие ума, разума, расчёта, наук и всего прочего. Как говорится, „любовь и голод миром правят“. То есть стремление к наслаждению и стремление убежать от страданий правят миром. Они управляют нами. А в зависимости от того, насколько остро мы ощущаем потребность в наслаждении, наш мозг развивается.

Развитие строго зависит от ощущения страдания. Чем больше страданий переживает человек, чем больше он желает достичь, тем в большей степени возникает необходимость работы разума, его развития.

И наоборот, изначально могут быть у человека огромные задатки. Но если он все в своей жизни получает без страданий и усилий, мозг не развивается, а деградирует. Поэтому не стоит так уж завидовать спокойному животному обществу: оно обречено на деградацию и упадок. В то время как история нашего народа доказывает эффективность постоянного поиска возможностей существования.

Итак, мышление является лишь вспомогательным, таким оно и развилось, как вспомогательный процесс, для того чтобы достигать наслаждения. А природа наша сама по себе — это всего лишь поиск наслаждения, которое, в принципе, подсознательно определено у нас как ощущение совершенства Творца.

И для того чтобы понять точно, как развивается в нас это желание, чтобы достичь самого совершенного состояния, рав Ашлаг делит все явления нашего мира, духовного и мате»риального, на четыре фактора, под влиянием которых мы развиваемся. Первый фактор — «маца» — происхождение, основа, ген.

Второй — законы, по которым развивается «маца», суть наша. В нашей сути, заранее заданных задатках, есть еще и неизменные законы ее, этой сути, развития. Допустим, сажая зерно, мы точно заранее знаем, по каким законам оно будет развиваться. Т. е. суть и законы ее развития определяют, какой результат был бы в итоге развития, если бы развитие происходило только под влиянием внутренних факторов.

Но кроме того, говорит Бааль Сулам, существуют ещё два внешних фактора развития. Есть ещё внешние условия, которые диктуют мне, влияют на меня, каким образом я всё-таки должен себя менять в соответствии с этими внешними условиями. То есть, кроме меня (суть, 1-й фактор) и моей внутренней программы (2-й фактор), есть внешний фактор, влияющий на мою внутреннюю программу.

И кроме того, этот внешний фактор, который влияет на меня, на мою внутреннюю программу развития, имеет также свои законы развития, законы развития общества, природы, Вселенной. Эти законы влияют на меня. Т. е. есть два фактора внутренних, которые не меняются, заданы уже во мне, и есть третий фактор во мне, который меняется под воздействием внешней среды, и есть внешняя среда, которая меняется по своим законам развития и таким образом влияет на меня.

Итак, каким я создан, со своими внутренними данными и с законами, по которым они должны во мне развиваться, — этого я изменить не могу. Внешние условия, которые меняются по каким-то своим, не известным мне законам, я также изменить не могу. Я могу изменить только ту внешнюю силу, которая влияет на мою внутреннюю часть. Но Тора говорит, что т. о. я себя могу менять, управлять собой, управлять тем, как я ощущаю этот мир, тем, каким образом с ним взаимодействовать, каким образом искать в нём свое лучшее состояние.

Т. е. есть какой-то ход, с помощью которого я что-то могу менять. Т.о. я не являюсь полным роботом всех, заранее данных параметров, а имею свободу. Причем, меняя этот фактор, я, в принципе, могу менять в себе все, кроме исходных параметров души. А что же остается? Остается мой путь, все, что должно произойти со мною!

Первая причина, фактор, который определяет состояние человека, «маца», «хомер ришон» — наш основной материал — этот материал получен нами от Творца. Творец создал его «из ничего». Во мне этот мой первичный материал — суть, «маца» — оказывается уже заранее распределённым, заданным.

Наша суть подобна зерну. Но мы находимся не на растительном уровне, а выше уровня зерна. Поэтому мы можем исследовать жизнь зерна и управлять ею, его кругооборотами: мы его закапываем в землю, отчего оно начинает прорастать к новой жизни или гибнет, гниет.

Но свой уровень со стороны, свыше, мы обычными своими свойствами наблюдать не в состоянии. Только если выйти из уровня нашего мира на более высокий уровень, в духовный мир, можно видеть, что происходит с нами в следующих, скрытых от нас кругооборотах новых жизней.

Когда зерно достигает полного разложения и от него не остаётся практически ничего материального, когда оно становится прахом, т. е. совершенно неживой материей, только тогда из него начинает появляться новая форма, новая жизнь. Прошлая форма полностью исчезла, остался только дух — сила, которая вызывает к действию новую жизнь.

Если бы мы находились на уровне этого зерна, мы бы эту жизнь, ее превращения не смогли бы наблюдать. Зерно умирает, разлагается, относительно своей прошлой жизни оно исчезает полностью... и начинает заново расти. А когда вырастает новое зерно, все основные свойства прошлой жизни переходят к новой жизни. Хотя ничего материального не остаётся, всё сгнивает, но из оставшейся от прошлого состояния силы, духа, души возникает зародыш. И развивается снова новый цикл жизни.

Что остаётся от прошлого состояния и переходит к следующему? Происходящее с зерном подобно тому, что происходит с нами, с нашими телами: тело разлагается, мы получаем новое тело, а душа, этот прошлый духовный потенциал, остающийся в зерне как ген, информационная сила, переходит от одного состояния, старого тела, к другому, в новое тело, через материальный разрыв.

Происходит материальный разрыв: умирает и сгнивает старая оболочка, зарождается новая, из прошлого, сгнившего зерна появляется новое зерно. Почему в зерне мы видим переход от старой жизни к новой, а в себе нет? Потому что мы наблюдаем это в том же мире. Мы видим, как из одного материала возникает следующий материал. И пока предыдущий не разложится, следующий не появится.

С нашими душами происходит нечто иное, поскольку наша душа не является животной, сопровождающей жизнь тела, а «часть Творца свыше», она не является продуктом этого же мира, тогда как в зерне душа — это не более как информационная сила, набор конкретных генных данных.

Божественная душа есть «масах», «ор хозэр», часть Творца, свойства духовные, не имеющие в нашем мире ни аналогов, ни корней, потому что они альтруистические. И хотя мы не ощущаем в себе этих свойств, но именно они оживляют нас, их маленькое свечение.

Поэтому как только душа расстаётся с телом, она может сразу же облачаться в другое тело. Не надо ждать исчезновения животного нашего тела, чтобы снова перевоплотиться в другое тело. Освобожденное от души тело никак не связано с душой. И хотя все религии и верования приписывают телу какие-то высшие свойства, рабби Йегуда Ашлаг просто сказал: «Мне совершенно безразлично, где закопают мешок с моими костями».

Помню, с какой простотой мой Рав, когда его спросили, где похоронить его покойную супругу, сказал: «А какое это имеет значение, на ближайшем кладбище!». Кстати, и для себя, как и его великий отец, он заранее совершенно не позаботился о «приличном» месте на кладбище.

Так вот, силы, которые переходят из прошлой части в следующую часть, называются «маца», информационная духовная основа, суть. Если это было зерно пшеницы, оно останется зерном пшеницы. Если это была определённая душа, она останется той же душой, только облачится в другое тело.

В какое тело она облачится? В соответствующее ей для реализации той программы, которая в этой душе находится. Внутренние свойства души, ее структура, ее путь к исправлению определяют свойства животного тела, в которое она облачится.

Отсюда мы можем видеть различие качеств, характеров, свойств, способностей, склонностей, с которыми рождаются люди, — это всё определяется внутренним свойством души, определяется потребностью реализовать то, что она должна в этом мире совершить.

Поэтому рождаются уроды, люди с поврежденной психикой, с иными наследственными проблемами — всё определяется свойствами души, её начальными параметрами. И мы, не охватывая всей картины кругооборота душ, не понимаем, и уж конечно не оправдываем такие случаи управления свыше.

Чтобы оправдать действия Творца, человек обязан полностью познать всю картину мироздания. Иначе в большей или меньшей степени, но все равно он будет поневоле находить в управлении Творца изъяны. Поэтому только каббалист, перед которым раскрывается все мироздание, и может называться «праведником» — оправдателем действий Творца.

И чтобы правильно применять свои исконные, исходные параметры, «маца», человек обязан понимать хотя бы ту область, в которой он должен действовать. Поэтому только по мере вхождения в высший мир дают человеку возможность производить духовные действия: только в меру овладения экраном, обретения свойств Творца человек начинает «заменять» Творца в управлении мирозданием. В этом и заключается цель изучения «хохмат аКаббала» как науки.

Итак, первый фактор нашего развития — «маца», суть. Второй фактор — это функциональное развитие этой «маца», сути человека. Наше зёрнышко должно определённым образом развиваться, проходить стадии развития. Каждое зерно, каждый развивающийся объект будет проходить свои специфические, характерные именно для него стадии развития.

Если это будет зерно не пшеницы, а другого растения, допустим, кукурузы, оно будет развиваться по другим законам, в другое время, в иных количествах и качествах. Значит, кроме сути, от сгнившего зерна сохраняются и передаются также и законы его развития.

Т. е. второй фактор определяет, какими путями должно появиться новое зерно, абсолютно такое же новое зерно или росток со многими зёрнами, но такого же вида и формы, по чётким, заданным заранее законам развития сути, первого фактора.

Как суть, так и законы развития сути чётко заданы и вместе с сутью переходят из предыдущей формы в последующую. Но, говорит Бааль Сулам, есть еще некие силы, воздействующие на развитие и окончательный вид сути.

Одна из особенностей влияния на развитие сути состоит в том, что при переходе из одной жизни в другую жизнь существует разрыв между жизнями, исчезновение материальной оболочки. Вследствие этого возможны резкие, даже инверсионные изменения в свойствах нового образа, в новой жизни. Но они возможны, потому что существует полный разрыв во внешней материальной оболочке (одеянии на суть) между прошлой и настоящей жизнями.

Бааль Сулам говорит, что существуют всего четыре фактора, полностью определяющих состояние творения во всех стадиях его развития, переходах из жизни в иную жизнь и пр. На всех уровнях природы, как в нашем мире, так и в духовном, они определяют творение, в том числе и нас. А мы являемся продуктом, следствием этих четырёх факторов.

Изучаем мы это для того, чтобы понять: можем ли мы каким-то образом хоть на один или на несколько факторов влиять, в какой мере, каким образом это лучше сделать.

Так вот, третий фактор, как мы уже говорили, изменяется под влиянием внешних условий. То есть возможны такие внешние условия, которые изменят развитие в лучшую или в худшую сторону. Развитие будет, оно неизбежно. Но оно может быть крайне отличным в своих вариациях, может резко отличаться в сортах из-за разницы внешних условий, третьего фактора.

Давайте засадим разные участки одним сортом зерна, но будем по-разному на них воздействовать: закроем от солнца один участок, второму не дадим воды, в третий напустим сорняков и т. д. Мы увидим, насколько внешние факторы: солнце, вода, холод, вредители — насколько это всё влияет на развитие.

Хотя внутренняя программа развития задана, но она зависит от внешних факторов. Отсюда, как мы выясним впоследствии, напрашивается вывод, что если человек найдет для себя оптимальную окружающую среду, правильное общество, он сможет максимально реализовать свои исконные свойства: суть и законы ее развития, т. е. первый и второй факторы.

У человека могут быть факторы очень «неблагоприятные» для хорошего развития, то, что мы называем наследственностью: слабость физическая, ментальная, психическая, духовная. Но если он находит, как зерно, правильный участок для своего развития, то он подставляет себя под такие благотворные внешние факторы, которые могут кардинальнейшим образом дать самый невероятный результат, как бы вне какой-либо связи с его начальными данными.

По начальным данным он был, может быть, такой, что точно — ничего из него путного не выйдет, а в итоге, под влиянием среды, он достигает такого развития, что иногда просто поражаешься происходящему с такими счастливчиками. И все потому, что оказался в правильной, нужной среде.

На примере зёрен это чётко видно. Значит, наша проблема, — что мы видим по зерну, — какой конечный результат нам желательно получить, и мы поступаем в соответствии с этим, зная законы развития зерна. Мы создаем целую науку выведения наилучших сортов растительного и животного мира, потому что ощущаем в этом жизненную необходимость, ясно представляем желательный результат, к чему стремимся.

То есть нам известна конечная цель — наиболее желательная — этого зерна, и мы строим всю цепочку его развития: планируем краткий, интенсивный процесс развития, который бы дал нам столько-то белков, жиров, углеводов в каждом зерне, чтобы зерно было определенного размера и пр.

Опять-таки, именно потому что мы знаем, как развивается зерно, каким образом оно бы развилось в тех или иных условиях, мы можем подобрать внешние наиболее благоприятные для зерна условия: если я дам температуру большую — зерно сгорит, дам больше воды — оно сгниёт. То есть мне надо чётко знать все оптимальные параметры для каждого вида. И тогда, если я знаю, что мне нужно из него получить, я достигаю должного этого состояния.

Значит, недостаточно нам понять заданные наши свойства. Мы можем на них влиять с помощью создания различных внешних условий. Проблема в том, что для этого нам надо знать, как у зерна, нашу природу начальную, законы развития нашей внутренней природы, надо знать конечную цель человека, желательный результат.

Решение такой задачи с установкой на максимально оптимальный результат означает достижение совершенства. Мы изначально являемся желанием насладиться. Наслаждением для нас является ощущение света, Творца, т. е. ощущение совершенства. Ощущение Творца воспринимается нами как наслаждение.

Каким образом я могу развиваться, чтобы достигнуть такого состояния, ощущения Творца? Для этого я должен быть абсолютно слит, связан с Творцом. Тогда я буду переживать абсолютно полностью то состояние совершенства, в котором находится Он.

Что значит быть всецело на месте Творца — там, где не существует смерти, там, где не существует ни малейшего отсутствия совершенства, то есть страданий? Как я могу достичь такого состояния?

Каббала объясняет нам, что в духовном приблизиться к чему-то означает уподобиться его свойствам. Я не могу приблизиться к Творцу, преодолевая расстояния в нашем мире. Я должен преодолеть духовное отдаление. Творец не прячется от меня. Просто в меру несоответствия наших свойств я отдален и поэтому не ощущаю Его.

Сейчас, объясняют мне, я нахожусь в совершенно противоположных от Творца свойствах и поэтому не ощущаю Его. Начать Его ощущать означает войти в высший, в духовный мир. Вхождение в духовный мир означает вхождение своими ощущениями. Но начать ощущать — значит обрести свойства ощущаемого, чтобы они были во мне.

А затем я постепенно могу дойти, духовно меняясь, до состояния, когда я полностью сливаюсь с Ним, нахожусь на Его месте — для этого мне надо полностью вобрать в себя Его свойства. Тогда я достигаю совершенного вечного знания, наслаждения. Могу ли я сознательно ввести себя в это состояние?

Очевидно, мне надо вокруг себя создать определенную среду, которая бы влияла на меня так, чтобы я начал вбирать в себя свойства Творца — в таком случае я постепенно буду к Нему приближаться. Где я найду такую среду? Откуда я знаю, где находится место с такими условиями?

Если я буду искать по всей земле, найду ли я такое место? По всей земле люди гонятся... и пока что ничего не нашли за все тысячелетия, написали много книг, придумали много философий, а счастливых пока ещё очень мало. И общества такого, наверно, нет. Что же можно сделать, чтобы влиять на себя и чтобы постоянно это влияние двигало меня именно к этому совершенству?

Творец не создал какую-то страну, какой-то остров, куда каждый желающий достичь совершенства мог бы приехать, включиться там в ту особую среду, которая бы постоянно ему показывала, что значит свойства Творца, каким он должен быть, помогая ему таким образом меняться, изменяла человека изнутри.

Явно такой фактор, который должен действовать снаружи внутрь человека, Творец не создал. Нет места на земле с уже готовыми такими условиями. Творец создал вместо этого иное — Он дал Тору.

Теперь, если человек желает начать менять свой третий параметр под влиянием внешнего фактора, то он это может сделать. Ведь у него есть книга. Если он по этой книге будет заниматься с намерением, чтобы она его исправила, то эта книга начнёт его исправлять.

Каким образом? На человека начнёт светить снаружи окружающий свет. Этот окружающий свет и есть та среда, которую человек сам самостоятельно вокруг себя создаёт, для того чтобы она повлияла на его третий параметр и в итоге на его развитие, чтобы не сгнило зерно, а развилось самым прекраснейшим образом и достигло своей спелости, зрелости и наилучшего совершенного состояния.

Каббала говорит о том, что есть много книг, с помощью которых можно создать вокруг себя вот такую среду, т. е. притянуть на себя окружающий свет, который исправляет, правильно развивает человека. Для этого окружающий свет необходимо увеличить, чтобы он больше влиял на человека.

Указано («Предисловие к ТЭ»С», п. 155), что вызвать излучение окружающего света возможно только изучением истинных каббалистических книг, потому что именно в них заключён намного большей интенсивности свет, чем в остальных книгах Торы.

Кроме того, говорят каббалисты, главное — не в изучении самих текстов, а в том, что ты желаешь исправиться и поэтому читаешь их. Т. е. внутреннее требование к текстам Каббалы о получении от них силы — это самое главное, этим человек и создаёт вокруг себя самую благоприятную среду, «окружающий свет».

Этот наружный свет светит тебе в той мере, в которой ты его жаждешь. А если ты этого света не желаешь, т. е. нет в тебе желания исправиться, обрести духовные свойства, он тебе не светит. Ты можешь читать любые книги по Каббале или по общей Торе, святые книги, т. е. написанные каббалистами в состоянии ощущения ими высшего мира, ощущения Творца, которые возбуждают относящийся к человеку свет. Потому что каждому уготовлена своя порция света, которую он должен в себя, в свою душу-желание, получить. А пока этот свет окружает душу и ждет возможности войти. Поэтому он и называется окружающим.

Но этот окружающий свет, эту среду можно на себя возбудить, быть в этой среде, в этом обществе, но только в меру требования этого. Для этого тебе необходимо большое желание к духовному. Большое желание можно получить от группы. Человек так устроен, что он воспринимает мнение окружающего общества. Ты участвуешь в группе, начинаешь чувствовать, как остальные влияют на тебя, а ты влияешь на них, они тебе придают важность в общем деле, у тебя появляется всё большее желание к духовному.

Если же твое желание не очень большое, но оно постоянное, группа даёт тебе возможность не отдалиться от этого желания, а постоянно пребывать в нем и даже увеличивать его, т. е. все больше требовать от Творца помощи.

Таким образом, с помощью правильного направления, которое указывает руководитель группы, дающей тебе правильное желание, возникает нисходящий на человека высший свет снаружи. И ты обеспечиваешь себя внешней средой, которая может тебя оптимально взрастить, подобно правильно ухоженному зерну.

Ты как будто сам пересаживаешь себя с плохого участка земли на хороший, туда, где есть солнце, вода, воздух, отсутствуют сорняки. Если человек таким образом себя пересаживает, то, говорится в «Предисловии к Талмуд Эсер аСфирот», за срок от 3 до 5 лет он достигает цели — начинает входить в соответствие с Творцом, переходит «махсом» и вступает на первую ступеньку схожести с Творцом.

А затем уже на следующую ступень и далее — таких ступенек всего шестьсот двадцать: шестьсот тринадцать «мицвот» и ещё семь «де рабанан» — шестьсот двадцать ступенек, восходя на которые, человек исправляет в себе 620 желаний, на каждой ступеньке — определенное желание. Итак, наши желания исправляются только под внешним воздействием. Поэтому вся наша задача — определить для себя, какова должна быть наша среда обитания.

Кроме того, существует ещё и четвёртый фактор. Четвёртый фактор — это внешние условия фактора, который влияет на нас. Ведь и они могут меняться. Они бывают очень драматические. Например, бывают засуха, холод, от чего все зёрна могут погибнуть.

Я не могу обсуждать такие влияния этого фактора в данной аудитории, потому что это уже состояния, которые находятся пока вне нашей компетенции, влияния. Мы не можем ими управлять, по крайней мере сейчас, в данном вашем состоянии, целенаправленно. Но всё равно привести пример таких обстоятельств, такого влияния как фактор — потому что это естественный и объективный фактор развития души — мы обязаны.

Талмуд приводит пример: жил один мудрец в маленьком городке. В этом городе жило ещё много мудрецов. Их присутствие создавало в городе, естественно, совершенно особую среду: чувствовалось, что в городе много мудрецов. Приехал в этот город из другого селения очень богатый человек, пришел к бедному мудрецу и говорит: «Слушай, я тебе построю ешиву, у тебя будет много учеников, я за всё заплачу, всё тебе организую, ты будешь великим учителем, и я у тебя буду заниматься, и все, кто пожелает, я создам тебе все условия». Мудрец отказался. И он сказал, в чём дело. Это рассказ, которому две тысячи лет. «Дело в том, — сказал он, — что если я перееду в другое место, я изыму себя из-под влияния своей среды, в которой я развился, благодаря которой я стал мудрецом, и попаду под влияние общества, которое в вашем городе. Вот ты — его наглядный пример. Таким образом, хоть я и большой мудрец и мне, в принципе, не надо учиться ни от кого, то есть я достиг всей мудрости, но общество, оно всегда влияет на человека, и поэтому если я, даже совершенный, знающий, буду находиться среди таких, как ты, в итоге я потеряю свой уровень, свои стремления, свои качества и стану подобным вам».

Пример очень чёткий, в нем нет никаких намёков, это на самом деле так: человек, не осознавая, не ощущая, может скатываться под влиянием общества, не поднимаясь, притом с огромной скоростью, вниз, во всем оправдывая себя и свое окружение. Это в материальной среде. А в духовной среде, под влиянием различных книг, групп, эти состояния вообще действуют на человека с потрясающей скоростью, сказываются на человеке немедля.

Поэтому тот, кто желает хоть немного ощутить, что же такое Каббала, высший мир, понять хоть немножко Творца, должен изъять себя полностью из своей среды, должен изъять из своего окружения всё, что только может отрицательно на него влиять: посторонние книги, которые говорят о других методиках развития человека, всевозможные философии, кружки, занимающиеся мистикой, и пр.

Короче говоря, серьёзный человек должен думать о том, что на него влияет в данный момент. Если это просто коллеги, с которыми он общается только по работе, то они не могут испортить его общий ход жизни.

В письме на странице 63 книги «При хахам» (вы можете прочесть в переводе в моей 14 книге) рабби Ашлаг предостерегает, что путь в чертог Творца, к цели творения, представляет собой очень узкую тропинку: человек должен все время проверять себя, все ли его мысли в правильном направлении, корректировать их на каждом шагу, т. е. с каждой новой мыслью. Но если он пребывает под влиянием неправильного общества, то, естественно, и коррекция его неверная.

Различные помехи, влияния других сбрасывают, останавливают, уводят, тормозят, переводят курс, вносят как бы угловую погрешность, меняют духовный азимут. Но если человек, изучая Каббалу, одновременно изучает какие-то еще иные методики развития, он полностью теряет всякую ориентацию, потому что попадает не просто под влияние какой-то определенной мистики, а под непредсказуемое совмещение Каббалы и мистики, что ведёт его уже к чему-то совершенно неопределенному.

Невозможно жить одновременно в нескольких средах. Это самым непредсказуемым, но всегда отрицательным образом влияет на человека. Можно посмотреть комедию, послушать новости, почитать анекдоты — это отвлекает, снимает напряжение... Но ни в коем случае не впитывать идеи, которые могут дезориентировать тебя.

Как видите, выбор среды определяет будущее человека, независимо от того духовного уровня, на котором он находится. То есть самый великий мудрец, самый большой человек — он-то знает, как себя стеречь, он никогда, ни в коем случае не войдёт в дурно влияющее общество, не станет его участником, потому что и он не представляет, какое влияние получит.

Поэтому тот, кто начинает у нас заниматься, должен совершенно ясно осознать, что хороший результат может быть только как следствие включения в нашу группу. То есть приходить заниматься и не участвовать в жизни группы — крайне неэффективно.

То же относится и к занимающимся через Интернет. Они хоть и находятся, в основном в силу объективной необходимости, вдали от нас, но при тех усилиях, которые они вкладывают, видно, что только отсутствие связи с группой не позволяет им достичь желательного духовного результата — вхождения в высший мир.

С нашей же стороны такой полный сайт по Каббале, издание книг, преподавание, статьи в прессе — все это делается именно для создания в мире новой среды, которая бы влияла на весь мир своими духовными идеями.

Всё, что делается нами, делается практически для того, чтобы в итоге создать внешнее, огромное общество из маленьких групп и отдельных личностей, которые все вместе смогут постепенно изменить духовный фон мира.

Но все-таки влияние среды, группы — определяющее. Мы видим из практики общения с нашими учениками в десятках стран мира: если человек находится где-то там за тридевять земель, если он учит Каббалу один, у него нет практически никакой возможности правильно развиваться.

Я даю лекции, выезжаю в Канаду, в Америку. Провожу там беседы по радио и по телевидению, в университетах. Я вижу этих людей. Я приезжаю туда, и они готовы день и ночь заниматься. Я даю занятия ночью, утром, вечером. Они загораются идеей, страдают, а после моего отъезда забывают. Потому что тело не желает страдать, осознавая, что продвижения нет, и т.о. стирает желание и память о необходимости цели жизни. Уезжая от них, я знаю, что окружающее их общество немедленно их сбросит обратно, к потребностям этого мира.

Поэтому желающий идти вперед должен заботиться о своей группе, потому что только через нее он может влиять на себя, на свое продвижение. Сколько человек отдает группе, столько он может получить от нее, столько она сможет повлиять на него. И это не зависит от величины группы или от ее качества. Величина и качество группы — понятия объективные, а сколько каждый может получить — зависит от субъективных отношений каждого с группой.

А также в состоянии духовных падений: влияния общества, нашей группы, на каждого из нас — они для того и созданы, чтобы быстрей вытаскивать человека, если он падает, и снова вытаскивать, если он падает, и т. д. — и таким образом сокращать время абсорбции любого духовного состояния, а в особенности отрицательные периоды.

Общество помогает очень быстро переживать все состояния, потому что огромно влияние, большая интенсивность влияния на каждое состояние человека. Это как в правильной среде, когда в меру солнце, вода, правильно подобранное удобрение — насколько быстрее всё растёт.

Поэтому никакой заботы не должно быть ни о чём среди нас, только забота об окружающей каждого среде. Из этих четырёх факторов, влияющих на человека, рабби Йегуда Ашлаг называет только один, на который человек может влиять, чтобы изменить себя, чтобы достичь цели творения.

Т. е. об остальных факторах нам даже не надо думать: запрещено думать, что изначально я создан неподходящим для достижения цели творения, что помещен в неподходящие условия, что происходят внешние изменения в устройстве. Только в одном у меня есть свобода, только в этом я должен действовать — создавать себе среду.

Вы говорите, что существует много путей к Творцу и они, очевидно, не должны мешать один другому? Действительно, есть такое высказывание в Торе (Еш арбэ драхим ле Маком), но оно говорит о том, что у каждой души есть свои индивидуальные состояния, своя тропинка к Творцу. Но фактор сближения с Творцом — влияние общества — он один.

О строении мироздания

Пока это аксиома, а потом станет для нас и познаваемо, что есть высшая сила — Творец, из которого исходит воздействие, называемое Свет.

Творец и Свет ощущаются в нас — в кли. Т. е. что-то наполняет кли (желание насладиться, желание получить наслаждение), т. е. нас, наслаждением, которое ощущается и называется Свет. Совокупность всех ощущаемых наслаждений дает нам представление о том, что нам желает дать Творец, а Творцом называется источник Света.

По аналогии, которую приводит нам Бааль Сулам, о Хозяине и Госте. Хозяин — это Творец, приготовленное им угоще«ние — Творец, а гость — это кли. Поскольку наука Каббала рассматривает суть вещей, а не их оболочку, то кли — это желание насладиться.

Свет — это наслаждение, и Творец — источник. Три компонента, которые есть в творении. В принципе, их два — Хозяин и Гость. Почему? А что же угощение? А угощение, как мы потом узнаем, — это ощущение Хозяина. Оно, в принципе, является самим наслаждением. Почему?

Потому что Творец совершенен, ему не надо выдумывать угощение. Просто свое состояние совершенства — это то, что Он желает передать Творению. И поэтому создает Творение из желания насладиться совершенством, из желания ощутить Творца — это одно и то же.

Итак, есть Творец и Творение. Ощущение Творца называется Светом. Таким образом Творение является, может быть, и ощущающим совершенство, но не постигающим его. Потому что постигать в полном смысле слова, не так, как в нашем мире (чисто внешне, разумом), означает обладать — быть полностью связанным с тем, что постигаешь. Постигнуть совершенство — это значит быть в нем, полностью быть Им.

Если Творение создано таким, что оно наслаждается постижением совершенства, то естественно, совершенство и оно — не одно и то же. Совершенство — это Свет, которым оно наслаждается. А само Творение — лишь желание совершенства, т. е., в принципе, его отсутствие.

Если Творец — это совершенство, и Он желает что-то создать, то Создание должно быть вне Творца, вне совершенства. Т. е. его единственное свойство — это несовершенство. Но если Творец совершенен, как Он может создать не совершенное?

Т. е. практически из того, что Творец совершенен, вытекает, что он ничего не может создать. Так как что бы Он ни создал, все будет несовершенно, а создал что-то не совершен»ное — значит, сам не совершенен. Ведь не может из чего-то совершенного произойти несовершенное действие.

Так как же тогда Творец создал Творение? А Он его создал таким образом, чтобы выявить свое совершенство. Если Творец желает насладить кого-то, то надо поднять его до совершенного уровня обладателя всей природы, всех атрибутов совершенства.

Как это можно сделать? С одной стороны, кого-то сотворить, а с другой — так сотворить, чтобы это не выходило за пределы совершенства. В принципе, это значит создать вещь, которая отрицает саму себя. Единственный способ для этого — создать Творение несовершенным, желающим достигнуть совершенства самому. Потому что осознание Творения несовершенным искусственно: лишь для того, чтобы выявить абсолютное и полное совершенство Творца.

Таким образом Творение, постигая совершенство, становится как Он, в себе выявляя эту вечность, это бесконечное удовольствие. Т. е. если бы мы говорили о Творении как о просто желании насладиться, то, естественно, оно являлось бы несовершенным, и тогда бы был вопрос и о Творце — как Он мог создать такое? Но если мы говорим, что Творение создано специально таким, чтобы из себя, из обратного свойства, из противоположного состояния раскрыло и постигло полное и совершенное состояние, то тогда все понятно.

Для того чтобы, используя желание насладиться, кли, достичь уровня Творца, для этого надо использовать свое кли в том виде, в котором Творец использует свое свойство. Только одно есть у Творения — желание насладиться, а у Творца есть только желание отдать.

В таком случае достичь уровня Творца можно, лишь уподобив Ему свою природу. Но природу нельзя уподобить Творцу! Так как они противоположны: природа Творца — отдать, а Творения — получить. Чтобы подняться до Его уровня, надо переделать свою природу, т. е. вот это кли использовать для отдачи. Как это делается?

Наполняя собою, наполняя своим Светом (что одно и то же) кли, Он одновременно с этим, вызывая в кли наслаждение, вызывает так же и проявление свойства отдавать. Этим отличается Человек от всей остальной природы — как духовной, так и материальной.

Во всей остальной природе: в неживой, в растительной, в животной и в двуногих человеках (не во всех, конечно) происходит получение удовольствия и больше ничего. Получают по своему желанию — называется наслаждением, получают меньше — страданием. В итоге большее или меньшее наслаждение определяет каждое состояние человека.

А есть такие люди, которые вместе с оживляющей силой наслаждения начинают ощущать еще какие-то непонятные вроде бы внешние свойства.

Они начинают ощущать, что есть какая-то непонятная природа извне. Они не осознают даже поначалу, куда их тянет и что ими движет. Т. е. это какая-то совсем другая природа: не «получать», а нечто совсем другое.

Это другое в итоге выясняется как желание отдавать. Творец одновременно со Светом, наполняющим человека, передает желание отдавать. И это свойство начинает работать.

Когда оно начинает работать, человек теряет покой. Он как бы находится вне этого мира и начинает искать. В итоге человек начинает свою природу критиковать, оценивать с помощью вот этой второй природы. И он видит, что не может свою первичную природу изменить, но он может использовать свое желание насладиться с различными намерениями, т. е. приобрести еще одну природу — Творца через Его природу.

Свет в человеке вызывает осознание того, что есть два намерения: ради себя и ради Творца, и он может работать с этими двумя намерениями.

Почему так получается? Потому что Свет передает ему не только наслаждение, но и ощущение Хозяина, ощущение того, что Он отдает. Поэтому человек начинает ощущать, что со своим желанием получать он может работать в двух направлениях. Получать действительно ради себя, как и раньше, — сейчас он понимает, что это называется «получать ради себя».

Люди, которые в нашем мире живут, трудятся, обмениваются продуктами своей деятельности, они не понимают, что ничего не отдают, хотя думают, что и дают, и получают, обмениваются. На самом деле они только получают. Просто не видят второй, противоположной природы, которая — только отдача.

Осознать эгоистическую природу можно лишь тогда, когда человек ощущает альтруистическую. А до этого человек не считается Человеком.

Мы, находясь в нашем мире, считаемся также эгоистами. Когда мы выйдем в духовный мир, то узнаем, что такое духовный эгоизм, называемый «клипа». А в нашем мире даже этой клипы нет, потому что наш эгоизм — он даже не осознанный.

Такими мы созданы и существуем. А когда выходит человек в ощущения Творца, то наполняет его Творец и передает ему ощущение Своей природы, понимание своей природы — насколько она противоположна природе человека.

В этом уже существует дилемма и свобода воли. Работать, как и раньше, т. е. получать наслаждение — теперь он знает, что получает наслаждение — это называется «получать ради себя». Раньше не было такого, раньше было просто «получать наслаждение». Сейчас, когда есть перед человеком две возможности, и он выбирает возможность получать, считается, что он клипа, нечистая сила, против Творца, потому что есть у него вторая природа. И тогда действительно человек получает ради себя. А если он выбирает возможность использовать свое желание так, чтобы быть подобным Творцу, то это может быть «отдавать Творцу» или даже «получать ради Творца», т. е. использовать свое исходное желание наслаждаться в обратном направлении. Т. е. человек полностью реализует свойство Творца отдавать путем работы со своим природным желанием наслаждаться.

Отсюда мы видим, что для того чтобы правильно использовать свое природное желание наслаждаться, нам надо вначале получить свойство Творца, и тогда мы сможем выбирать, по крайней мере, отдавать или получать, т. е. быть чистой или нечистой силой. И в какой-то мере мы сможем это сделать. А покуда мы не получим свойство Творца, мы находимся только в рамках нашего эгоизма. Это даже не считается эгоизмом, т. к. нет никакого другого свойства.

Это не отрицательное и не положительное свойство. Просто это такая природа нашего мира. Нельзя характеризовать ее ни как плохую, ни как хорошую. Рав Ашлаг пишет, что этот мир подобен школе, где обучают писать. Дают человеку мел и грифельную доску (в его годы бумага была очень дорогой). Пока человек научится правильно писать, т. е. научится правильным действиям, его помещают в такие условия, что он ничего не может напортить. Неправильно написал — стер, и при этом бумага не портится.

Так и в нашем мире — можем делать все что хотим. Относительно духовного мира это не считается ни преступлением, ни выполнением каких-то богоугодных действий. Все действия в нашем мире (я говорю с точки зрения науки Каббала, индивидуального развития человека) не имеют духовной оценки. Они все находятся под, ниже духовного мира. Только когда человек начинает получать вместе с наслаждениями жизни еще хоть какое-то, отличное от его природы свойство, или не получать это свойство — отдавать, а хотя бы осознавать, что есть такое, противоположное его природе свойство, тогда можно говорить, что есть дуальность, возможность выбора, возможность действовать с одной природой против другой, предпочесть одно другому. А до этого с него нечего спрашивать — нет у него, по сути, выбора.

Грешники, праведники, прегрешения и, наоборот, духовные действия — все это начинается с духовной ступени и выше. Наш мир существует как место подготовки, чтобы войти в этот высший мир.

Как можно войти в высший мир? Войти в него не после смерти, а в нашей жизни начать ощущать свойства Творца, исправляя и направляя применение своих истинных, исконных желаний — это называется войти в духовный мир. Духовным миром называется овладение свойствами Творца. Все очень просто и не так, как нам рисуется в наших диких и необоснованных фантазиях.

Получение свойства ощущения Творца называется высшим или духовным миром — и ничего больше! Если начинаем ощущать свойство Творца, то это означает, что выходим в духовный мир. При этом наш мир совершенно не меняется, остается таким же. Внутри человека появляются еще дополнительные ощущения, силы, потому что получает еще вторую природу.

Каким образом можно поскорее прийти к этой второй природе? Закончить этот, так называемый, класс, научиться правильно писать и выйти в духовный мир. Что значит научиться правильно писать?

Рав Ашлаг пишет, что для этого, в принципе, годятся только те люди, у которых возникают правильные желания, которые уже подошли к тому, чтобы начать ощущать Творца и выполнять совместно действия духовной и своей природы, а не только находиться в своей природе.

Такие люди начинают ощущать, что им хочется познать высшее. Но не прийти к тому, чтобы заниматься гаданиями, спекуляциями, предсказаниями будущего, узнаваниями прошлого, т. е. всем тем, что относится к животному миру. Их это не интересует. Что было и что будет с животным телом — их это не интересует. Их интересует более высшее. Не эти иноплонетяне с других планет, не эти знаки — ничего, что относится к нашему миру, к нашему телу.

Если они получают толчок выше всех этих желаний — это значит, что их уже четко привлекает Творец. Он желает поместить в каждого из них ощущение своих свойств и чтобы они таким образом начали правильно использовать первоначальные желания.

А затем могли дойти до такого состояния, чтобы выйти из ощущений только нашего мира, только своих желаний, когда я хочу это, я хочу то, — это называется наш мир, — выйти из ощущений этих желаний к ощущениям желаний Творца, в принципе, свойств Творца, к желанию отдавать. Можно выйти к этим желаниям, к этим свойствам при помощи изучения Каббалы, группы, книг правильных.

Как это можно сделать? Мы говорили, что если человек уже получил в свое желание Свет Творца, то вместе со Светом Творец передает определенным людям Свои свойства (а людям, которых Он не выбирает, Он дает лишь жизненную силу, внутри которой ничего подобного нет).

Как сделать так, чтобы Творец передал свое свойство лично? Допустим, есть у меня какое-то определенное начальное желание. Как сделать, чтобы Творец передал мне лично Его свойства вместе с какими-то еще наслаждениями? Не важно, в каком виде я получил бы эту посылку от Него. Для этого существуют определенные книги. Если мы читаем эти книги, то вызываем на себя пока еще не ощущаемое нами излучение и таким образом получаем знания какие-то, какие-то ощущения (положительные немножко, отрицательные немножко). Постепенно Творец начинает передавать нам по микродозам ощущение, что же такое Его желание, что же такое желание отдавать.

Почему Он это делает так тайно, не явно? Ну, если бы это было скрыто от других людей, от всего человечества и только нам, собравшимся, было открыто, то мы бы и так держали все в тайне. А зачем это надо скрывать, зачем это делается втайне от нас? Для того, чтобы мы действительно постепенно сами захотели обладать этим свойством.

Немного трудно объяснить. Чувствую здесь маленькую проблему. Дело в том, что передать нам свои свойства — значит раскрыться нам. Если бы Творец явно раскрылся нам, то мы бы получили Его как огромное наслаждение и уже не обращали ни на что внимания. Для того чтобы не отвлечь нас этим наслаждением, а именно передать свои свойства — для этого Творец скрывает свое наслаждение и свое свойство и передает это в таком виде, что мы этого не ощущаем. Мы ощущаем только результат.

Постепенно, в течение долгих месяцев изучения Каббалы мы начинаем получать все большее понимание и все большую тягу. У нас появляется язык, какое-то правильное понимание. И это происходит все очень-очень медленно. Потому что наша природа состоит из бесконечного множества подсистем. И надо, чтобы все они пришли в соответствие с теми качествами, которые мы получаем на подсознательных уровнях. На таких, которых мы никогда и не ощутим: второстепенных, третьестепенных и так далее. Все они тоже должны включаться в работу с этими качествами. И поэтому сам процесс берет много времени.

Но зависит это время от усилий человека. Насколько у него будет возможность прилагать большие усилия — это зависит уже не от Творца, Он дает человеку только первичное желание, а далее все уже зависит от человека. Вернее, не от него, а от того общества, окружения, которое он себе находит, чтобы правильно там развиваться.

В статье «Бхира хофшит» («Свобода выбора») Бааль Сулам пишет, что единственная возможность применения свободы воли — поиск правильного общества, которое поможет человеку достичь цели творения. Т. е. единственное, что человек может в жизни сам изменить, влияя самостоятельно на свое развитие, на весь свой мир, — это поиск того, кто на тебя влияет, и больше ничего.

Весь процесс и весь путь заданы изначально, Его путь и Его ступени заданы изначально, ничего нельзя изменить. За каждым шагом будет следовать следующий шаг и следующий шаг, потому что это зависит от внутренней структуры души, которая должна развиваться, а она, эта структура, уже задана и должна пройти строго определенные ступени исправления. Единственное, что возможно — это правильный выбор общества: человек подпадает под его влияние, и оно его меняет.

Как оно влияет, если ничего изменить нельзя? Если изначальные и конечные параметры изменить нельзя, если и путь уже задан, так что же может измениться? Бааль Сулам отвечает, что можно изменить только скорость продвижения. И это очень серьезный параметр. Почему? Потому что — представьте себе: или у вас продвижение от одной ступени к другой составляет миллион часов, или — одну секунду. Допустим, у вас зуб болит миллион часов или одну секунду. За одну секунду его, практически, не почувствуешь, а миллион часов — какая боль! Это уже серьезное дело.

Именно в такой пропорции или большей (мы не представляем, в какой) человек может изменить свой путь. Он этим сокращает качественно все свои неприятные состояния, в принципе, на этом пути заранее заданные, заранее известные, непременно лишь ускоряя прохождение через них, — он их не чувствует, не ощущает. Свобода выбора общества может влиять на качество продвижения.

Но тут, конечно, возникает вопрос: что же это за выбор, если мы выбираем между более и менее приятными путями и вообще-то выбор наш лежит в эгоистической плоскости? Дело в том, что выбирается этот путь не потому, что мне хорошо. Если я его выбираю исходя из своих эгоистических желаний — это не значит двигаться быстро. Двигаться быстро — значит двигаться с помощью сил Творца, с помощью отдачи. Быстро — потому что этим я отдаю, этим я подобен Творцу.

Миры, созданные Творцом изначально, — это просто желание насладиться, просто желание. Когда в это желание начинает входить Свет, даже неявный, он добавляет к этому желанию еще девять желаний Творца.

У человека есть только одно желание — простое желание насладиться. Под влиянием Света в человеке возникает еще девять дополнительных желаний. Он впечатляется от действий Творца, и таким образом у него возникает совокупность свойств, его десяти желаний.

И человек все их должен использовать. Приобретенные желания Творца и свое исконное желание получить наслаждение. Как? Так, чтобы уподобиться Творцу. Каким образом это сделать? Если свое исконное желание наслаждаться, десятую сфиру, называемую «малхут», он уподобит девяти предыдущим сфиротам, свойствам Творца.

Т. е. он берет малхут и пытается с помощью намерения ради Творца отдавать. Затем он берет ту же малхут и пытается уподобить ее сфире хохма и т. д. Есть девять свойств Творца «отдавать», девять вариаций. С помощью различных типов намерений, различных желаний человек каждый раз пытается уподобиться тому или иному свойству, становится подобен девяти первым сфиротам, всем свойствам Творца.

А часть малхут, которая не может уподобиться ни одной из девяти первых сфирот, т. е. получить с намерением ради Творца, — та часть называется «лев а-эвен», и с ней человек не работает. Такие свойства (желания) человек просто от себя отсекает и говорит: «С этими желаниями я не работаю!». А все остальные свои желания он может использовать в полном подобии Творцу.

После того как человек исправляет все девять своих желаний, что в малхут, остается только вот эта, десятая часть, которую исправить невозможно, потому что она не впечатляется свойствами Творца, не в состоянии их принять, осознать, почувствовать. Она ощущает только наслаждение, но не ощущает Дающего, Его свойства. Такое состояние называют «гмар тикун» (конец исправления), т. е. человек полностью исправил все свои желания.

И вот это желание, которое не в состоянии был исправить и полностью от него отрекся, никогда в течение всего исправления не использовал это самое низкое желание, — оно, в принципе, самое большое, самое естественное желание.

Если он исправил все в себе, то сверху приходит особый Свет, который исправляет и «лев а-эвен», так, что его можно уподобить Творцу. Как это делается — невозможно описать. Просто сверху посылается такой Свет, что и это желание получает намерение ради Творца. Таким образом все свойства человека, все его возможности уподобиться Творцу реализованы, и он становится полностью равным Творцу. Что от этого он выигрывает?

Вначале, когда Творец его создал, он был наполнен Светом Творца, но не ощущал свойства Творца. Он был Творением, которое наслаждалось тем, что Творец желает ему дать. Сейчас он, во-первых, вернулся к этому состоянию — он получает от Творца все, что Творец желает ему дать. Это потому, что Творец желает этого, а не он сам. Т. е. он даже и это состояние рождает сам.

Кроме этого, потому как он получил от Творца в полном соответствии с формой Творца, то он стал подобен Творцу, т. е. он поднимается выше ступени Творения, первоначальной, на которой он родился, поднимается на ступень еще более высокую — на ступень Творца. Поэтому он достигает вечности, совершенства, абсолютного познания — того, чего у него не могло быть, если бы он оставался в своей природе, получив от Творца Его свойства, не получил бы вот это вот подобие Ему; т. е. тем, что Творец дает человеку наслаждение и внутри него передает ему свои свойства, он дает человеку возможность подняться с уровня Творения до уровня Творца.

Мы видим, что так было задумано Творцом, и потому ничего низкого, ниже себя он не создал, а вся петля, весь путь, который человек должен пройти, необходим просто в осознании, в ощущении, потому что иначе он не ощутит того состояния, в котором, мы видим, находится сам Творец.

Потому как любое состояние полностью ощущается из ему противоположного. Эта петля необходима, чтобы мы прошли все абсолютно состояния во всех их вариациях, от начала творения до его конца, от несовершенного состояния до абсолютно совершенного, чтобы, придя к совершенству, мы могли его во всех тонкостях и сочетаниях ощутить, оценить и насладиться.

Как ни крути, наш путь до окончательного исправления — в познании отрицательных ощущений. Ну так где же различие между путем Торы и путем страданий? Путь Торы отличается от пути страданий не просто количеством страданий или тем, за какое время они проходят в человеке. Дело в том, что если человек идет путем Торы, т. е. когда он поглощает Каббалу, вызывая на себя Свет, он воспринимает уже заранее, изучая Каббалу, страдания не как телесные, а как отсутствие возможности давать Творцу.

Т. е. страдания переводятся из материальных, в рамках нашего мира, в страдания любви к Творцу, в страдания духовные. Поэтому человеку не надо проходить через бесконечные животные состояния страданий, чтобы в конечном итоге прийти к страданиям духовным. А он сразу же с помощью правильных книг вызывает на себя излучение Света и сразу же ощущает, что вот этого ему и не хватает. Сразу же быстро приходит к правильным страданиям — страданиям отсутствия духовного. И потому не проходит всевозможные периоды кругооборотов, все эти ужасные процессы.

Если у человека есть изначально только свойство малхут, желание насладиться, то Свет действует в нем таким образом, что человек начинает получать еще девять свойств, не относящихся совершенно к малхут. Это изучается в «хохмат аКаббала». Дело в том, что проблема больше психологическая, и в нашем мире это видно. Если ты наслаждаешься каким-то человеком, каким-то свойством, то ты постепенно начинаешь желать быть подобным ему, ты начинаешь его самого покупать, приобретать, как бы желаешь быть таким, как он. А все потому, что наслаждение и обладание каким-то свойством — это одно и то же.

Творец показывает человеку свои девять сфирот. Он показывает человеку, каким образом Он его наслаждает. Человек начинает ощущать не только, что он наслаждается, но и что он наслаждается от этого и от этого, т. е. от девяти свойств Творца.

Я вижу хозяина, который меня наслаждает и наслаждает вот потому-то, есть у него свойство такое и свойство такое. И в человеке возникает помимо одного свойства насладиться, малхут, еще девять дополнительных свойств насладиться.

Т. е. он теперь желает всеми десятью свойствами, желаниями наслаждаться, получить и насладиться от Творца, и от кетер, и от хохма, и от бина. Теперь если он желает от всех этих свойств получить наслаждение, значит, каждое приходящее к нему наслаждение — оно иное, оно другое. Чем оно иное? Чем оно другое? Я наслаждаюсь по-разному — так же, как от ребенка, от путешествия, от сна, от различных видов наслаждений.

Т. е. у нас нельзя это уподобить чему-либо, ведь это всего лишь различные одеяния на одно и то же наслаждение, все эти различные формы. Но в духовном виде они, разумеется, разные. Значит, я начинаю понимать, что можно по-разному наслаждаться. Т. е. малхут становится поделенной еще на десять сфирот и ощущает, что перед ней находятся десять.

Каким образом малхут, получая наслаждение от девяти первых, желает стать им подобной? Дело в том, что наслаждение первично, оно высшее по отношению к кли, которое желает им насладиться. И поэтому кли, получая в себя более высшую форму, наслаждается ей, оно как бы прилепляется к наслаждению, как бы желает в нем раствориться и таким образом проникается его свойствами.

Так, например, если ты будешь рядом с большим человеком, ты — желаешь или не желаешь — будешь подобным ему. Почему? Потому что он большой. Ты растворяешься в нем, ты зависишь от него, ты наслаждаешься его близостью. Ты желаешь того, что есть в нем. И таким образом ты автоматически становишься похожим на него.

Значит, где это возможно? Это возможно в девяти первых сфиротах малхут, там, где она ощущает девять первых, что перед ней. А в той, в десятой, в малхут, она остается такой же, как и была. Нет в этой десятой части совершенно никакого ощущения Творца, дающего. Есть только просто ощущение наслаждения. Ее отрезают и хранят. До «гмар тикун» ее не используют.

Эта десятая часть и есть «лев а-эвен», она и есть сама суть человека. Это свойство самого человека. Свойство человека — только желать наслаждения. Остальные части, они не настолько эгоистичны. Они проявляются свойствами Творца. Они становятся подобны Его свойствам. Это же свойство человека — только желать наслаждения, и это и есть последнее свойство. Т. е. человек, практически, не исправляет самого себя, свою суть. Он исправляет там, где Творец как бы дал ему возможность проиграть, уподобив себя Ему. Правильно, только в этой области можно что-то сделать.

Сам с собой, со своей природой, которую создал Творец из ничего («еш ми эйн»), человек ничего сделать не в состоянии. Но желает сделать. А где видно, что он этого желает? Потому как он работает во всех остальных желаниях, предоставленных ему Творцом. Он согласен идти на все, что только может, и потому Творец меняет его природу. Это как бы игра: «Я изменю тебя, если ты покажешь мне, что действительно хочешь измениться». Творец дает человеку природу девяти первых сфирот, и человек уподобляется ей, тогда Творец меняет его природу. Это именно десятая сфира.

О зарождении связи между девятью первыми свойствами Творца и свойством малхут рассказывается в начале Каббалы. Это происходит до первого сокращения (Цимцум Алеф). Затем, когда уже в нашем мире человек начинает получать эти свойства, то тут уже другая картина, потому что в человеке в нашем мире, в принципе, все есть. В нем есть тот же мир Бесконечности и все нисходящие ступени, по которым он сошел с него. И он включает в себе воспоминания о всех прошлых великих состояниях от мира Бесконечности до нашего мира. Все они находятся внутри нас, в каждом из нас в виде как бы ДНК, гена.

Как же разворачивается впереди нас дорога вперед? Сверху светит Свет и высвечивает самый маленький ген, решимо той ступени, которая передо мной, и я начинаю ее желать. Дальше Свет высвечивает следующую из ступеней — и ее желаю и стремлюсь к ней. И Он дает мне все свои свойства. И вокруг, и снаружи, и внутри. Т. е. внутри нас находятся в зачатке все наши будущие состояния. Сверху приходит Свет и вызывает в нас переход от одного состояния к другому.

Тема № 175

Эфир 26.11.2002